Валерий Ивкович: «Березинский заповедник – это модель природного рая, к которой стремятся многие страны»

Тэги: ,
Печать

Над тем, чтобы леса и болота «дичали» и приобретали девственный вид, вот уже сорок лет трудится  заместитель директора по научно-исследовательской работе Березинского биосферного заповедника, кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Ивкович.

Чтобы не одичать самому

– За нетронутость природы, за ее первозданность так любят жемчужину Белорусского Поозерья иностранцы. Для них побродить в Березинском заповеднике по болотным лесам черной ольхи, увидеть незаметно пристроившегося в ветвях  воробьиного сыча, понаблюдать с вышки за косолапым – из разряда заоблачной мечты, – отмечает Валерий Семенович. –  К нашим лесам и болотам интерес огромный, так как в них обитает много диких зверей, редких видов птиц и растений, которые занесены в Красную книгу. И насладиться первозданной красотой природы может каждый.

Если предпринять пеший, велосипедный, конный, лыжный маршруты, то вполне возможно исследовать медвежьи тропы, а то и встретить косолапого, барсука и других краснокнижников, попасть на тетеревиный ток.  Среди туристов есть счастливчики. Например, пять лет назад ежедневно в августе медведица с тремя медвежатами приходила лакомиться яблоками туда,  где установлена вышка. От туристов не было отбоя. Есть необычная экскурсия для ценителей прекрасного: увидеть венерин башмачок – редкое растение, занесенное в Красную книгу. Полюбился детворе прописавшийся в заповеднике мифологический персонаж – Болотник, который проведет всех желающих по настоящему лабиринту.

– Вы пришли работать в заповедник старшим лаборантом, за эти годы дослужились до заместителя директора всемирно известного экологического учреждения. Стоил ли Березинский заповедник того, чтобы на него потратить четыре десятилетия?

– Это такое сакральное место, на которое не жалко и тысячи лет, если бы человеческая жизнь была длиннее. Горжусь тем, что в моей трудовой книжке одна запись. Здесь я нашел жену Евгению, она ведущий научный сотрудник (некоторые коллеги по этому поводу шутят: дескать, встретил в свое время русалку на болоте), здесь состоялся как ученый. Сотрудники учреждения, в том числе и я, имеем возможность показать коллегам и всему миру уголок уникальной природы, как она охраняется и восстанавливается. Мне довелось бывать на научных конференциях в разных странах Европы, Африки и Америки, знакомиться с подобным опытом работы за рубежом. Более уникальной природы, чем у нас, не встречал.

Модель для подражания

– Чем же отличается Березинский заповедник от других, которые входят во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО? 

– Тем, что на его территории соседствуют четыре типа экосистем: густые леса, реки, луга и топкие болота, которые  покрывают около 60% территории резервата, являясь частью бесценного природного богатства Беларуси. Это единственная природная система, противодействующая накоплению углекислого газа в атмосфере и препятствующая глобальному изменению климата. Благодаря этому нашу страну называют «легкими  Европы». Такого сочетания экосистем нет даже в Беловежской пуще. Если посмотреть в масштабах всего континента, то именно в нашем заповеднике обитает знаменитая европейская пятерка крупных млекопитающих: зубр, медведь, лось, волк, рысь. Березинский биосферный – это модель природного рая, к которой стремятся многие страны, на нас равняются, до нашего уровня подтягиваются.

– Как работает на деле принцип – не мешать природе? И что это дает в результате?

– Во всех экосистемах протекают естественные процессы – буреломы в результате ураганного ветра, отмирание старых деревьев, есть массивы, пораженные короедом,  заболачивание и подтопление определенных участков. Люди обычно не задумываются, почему это происходит и что в итоге получается. Ни во что не вмешиваются и работники заповедника, за исключением ликвидации пожаров. Наблюдаем за естественными процессами, происходящими в лесных массивах и на болотах. Казалось бы, процессы неуправляемые, но они благотворно сказываются на окружающей среде, оздоровляют обстановку, способствуют успешному росту растительности, появляются те виды растений и животных, которые не обнаруживались последние десятки лет. Среди них – цинна широколистная, крошечная бурозубка. А недавно к нам залетела утка мандаринка, которую отмечали в последний раз 40 лет назад. Значительно увеличилось число растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Например, 30 лет назад насчитывали  38 видов, сейчас – 63. В одной из экспедиций с гродненскими и польскими коллегами обнаружили  новый для республики  вид орхидеи – офрис насекомоносную. Впервые на территории заповедника зафиксирован новый для нашей страны вид птиц – дымчатый коршун. Для ученых это большие открытия.

Цель – биоразнообразие

– Казалось бы, все просто: не мешай природе и наблюдай, как она «варится в собственном соку». Какова роль ученых в этом процессе?

– Наша задача – показать способность природы к самовосстановлению. Нетронутые леса и болота – отличный биоценоз для размножения микроорганизмов, насекомых, грибов, зверей, птиц и растений. Чем больше биоразнообразие – тем лучше. Мы сами порой не знаем, что в итоге может получиться и чем закончится естественный процесс. Эксперимент ставит сама природа.

Из 38 категорий редких европейских биотопов, встречающихся в нашей республике, 24 – в Березинском биосферном заповеднике.

– Ваш научный интерес – лес. Как ведет себя эта экосистема в естественных условиях?

– По-разному. В ходе наблюдений отмечаем, что идет смена пород и поколений деревьев, основные из которых – сосна, ель,  черная ольха, ясень. Если 160 – 170-летние ясенники погибают, что естественно, то на смену им приходит молодая поросль этой же породы. А в черноольховых лесах на одной болотистой кочке можно увидеть пень от старой ольхи, а рядом – два новых деревца. Эти уникальные процессы на низинных болотах радуют. А на верховых отмечается падение уровня воды, и с этим связаны другие процессы. Если раньше на верховых болотах было много открытых участков, покрытых только торфяным мхом – сфагнумом, то сейчас они, к сожалению, зарастают лесом. Видимо, по этой причине вот уже 20 лет мы не встречаем в этом биотопе белую куропатку.

Лес для зоологов и ботаников представляет интерес в любой сезон. Одни организуют учетные маршруты диких животных, другие собирают информацию о растениях, орнитологи кольцуют птиц, которых в период миграции  только в пойме реки Березина собирается более 40 тысяч. Богатая флора заповедника насчитывает более 2 тыс. видов растений (включая грибы), в том числе 104 – редких, занесенных в Красную книгу Беларуси.

– Недалеко от заповедника берет начало самая длинная река Беларуси, давшая ему название. Можно ли по Березине доплыть к морю?

–  Березина, ее притоки и озера служили соединительными водными артериями путешественникам древнего пути «из варяг в греки». В 1797 – 1805 гг. была построена Березинская водная система, представляющая собой сложный гидротехнический комплекс среди лесов и болот из  6 каналов, 14 шлюзов и 6 плотин. По ней можно было попасть в Черное и Балтийское моря! С годами каналы обмелели, а деревянные гидротехнические сооружения разрушились, но как объекты исторического значения интересны туристам. Периодически возникает идея возрождения этой водной системы, но для этого нужны большие вложения.

Как зубры в болотах живут?

– Еще в 70-е годы прошлого столетия в Березинский заповедник завезли зубров. Казалось бы, естественная среда обитания для этих исполинов – дубравы и рощи с лугами-пастбищами. Как самые крупные животные ощущают себя в не очень подходящей обстановке?

– Прижились. Завезли всего пять особей, а сегодня их 19. Правда, было время, когда стадо состояло из 38 животных. Прошло много времени, и пора популяцию обновлять, чем и будем заниматься, поскольку на протяжении последних пяти лет в стаде не появлялся молодняк. В зимнее время помогаем зубрам выжить, оборудовали для них подкормочные площадки. 

– Каким образом изменение климата влияет на экосистемы заповедника?

– Как известно, болота и озера смягчают резкие колебания климата. Но аномальные погодные явления все чаще случаются и на наших территориях, представляющих собой мозаику всех природных комплексов. Месяц назад выпал довольно крупный град размером с лесной орех, повредивший многие растения. Сильные осадки в середине июня способствовали обильному росту растительности в пойме реки Березина, что привело к предзаморным явлениям рыбы на реке и озере Палик. Реакция природных комплексов на климатические вызовы служит индикатором для других. Не зря на территории заповедника, считающейся самой чистой зоной, размещена станция фонового мониторинга, на показатели которой равняются в нашей области и стране.

Березинский биосферный заповедник стал одной из первых природоохранных территорий по защите болотных экосистем. Всего они занимают 11,5% территории страны и играют исключительную роль в поддержании устойчивого состояния биосферы и формировании микроклимата региона.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны