В чем секрет популярности цимбал в Езерище Городокского района?

Печать

По словам директора детской школы искусств в Езерище Городокского района Александра Кухто, еще 10-20 лет назад преподавателям приходилось уговаривать учеников поступать на класс цимбал. Сейчас же это один из самых востребованных инструментов.

Большая заслуга в популяризации цимбал принадлежит преподавателю Жанне Комовой, которая после окончания Витебского музыкального училища более двух десятков лет передает свои знания юным жителям горпоселка. У нее собственная методика обучения, основанная на принципе «Делай, как я». Жанна Николаевна утверждает, что не может сидеть напротив и давать задания. Ученик обязательно должен находиться рядом. А еще одна особенность – в ансамблевом исполнении. Дети любят играть в коллективе и усидчиво готовятся к таким выступлениям. Отчетные концерты превращаются в театрализованные представления. Последние два года юные музыканты вместе с преподавателем разрабатывали тему «беларускага кірмаша». Ученики Жанны Николаевны достойно представляют свою школу на районных, областных и республиканских конкурсах, участвуют в различных фольклорных фестивалях.

Жанна Комова является руководителем народного ансамбля «Азерыца», который специализируется на исполнении аутентичной музыки. К выступлениям взрослого коллектива преподаватель обязательно привлекает своих учеников. Так что звуки древнего инструмента в Езерище не угаснут.

 

Фото Дмитрия Осипова


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны