Творцы XXI века, или Что значит быть фикрайтером

Печать

Благодаря Интернету людям стало проще общаться, обмениваться информацией и реализовывать себя. Теперь не обязательно идти в издательство и надеяться, что ваш роман или рассказ опубликуют. Достаточно, чтобы у человека были желание, способности и, конечно, доступ к Сети. Сегодня мы беседуем с автором фанфиков, который представился псевдонимом Красный Смех. Он и расскажет, что такое фанфик.

— Фанфик — это текст, написанный человеком, который увлекается каким-либо сериалом, аниме, книгой или ТВ-шоу. Например, есть фанфики по телепередаче «Битва экстрасенсов». Фанат использует в качестве действующих лиц героев шоу, кино, для которых придумывает ситуацию или меняет ее, если ему что-то не понравилось: скажем, пишет альтернативную концовку или продолжение. Автор заставляет полюбившихся персонажей делать то, что он хочет.

— Чем отличается фанфик от любого другого произведения?

— В фанфиках нет четких рамок: моральных, эмоциональных, орфографических. Это тексты-эксперименты, причем их авторы экспериментируют не только со словами, но и с героями, собственным разумом, сознанием читателей. Основным отличием является то, что создатель фанфиков почти не придумывает собственных героев, а использует уже существующих.

— Есть мнение, что человек начинает писать, только если у него есть такая потребность.

— У меня действительно непреодолимая потребность писать. Голова постоянно заполнена сюжетами, идеями. Есть, конечно, люди, которых мы (другие фикрайтеры, или авторы фанфиков) называем «йуныеаффторята». Они начинают писать только потому, что это модно. Такой подход выливается в практически бессмысленные тексты низкого качества с огромным количеством ошибок. Помимо этого, «аффторята» крайне негативно реагируют даже на мягкую критику, грубят и троллят (провоцируют), не работают над собой. Это мы и называем графоманством. Но все же хорошие авторы, уважаемые в своей среде, никогда не теряются на их фоне. Стоящие тексты всегда замечают и рекламируют так, что пройти мимо невозможно.

— Существуют ли какие-нибудь группы любителей фанфиков?

— Да, есть разделение на фандомы — так называются группы, в которые объединяются авторы, артеры (художники), клипмейкеры и читатели, которым нравятся одинаковые шоу, фильмы, сериалы, аниме, книги. Официально я отношусь к фандому «Волчонок» (молодежный американский сериал), но состою в нем в большей степени потому, что там много моих друзей. Также меня привлекает фандом по сериалу BBC «Шерлок», различные фандомы по аниме, люблю ориджиналы (тексты с оригинальной идеей).

— Встречаешься ли ты со своими друзьями из Интернета в реальности?

— Ни в коем случае! Я не хочу с ними встречаться, потому что боюсь их разочаровать. Красный Смех несколько отличается от того меня, которого видят окружающие: и внешностью, и характером. Я не один такой выдумщик: многие фикрайтеры не относят себя даже к какому-то полу, а говорят просто «Оно», хотя чаще это девушки.

— Где берешь идеи для своих произведений?

— В планах у меня 147 идей, около тысячи персонажей. Не знаю, в чем заключается мое вдохновение. Смотрю фильм и вижу: что-то здесь неправильно. И начинаю сочинять. Бывает, чувствую какую-то несправедливость к герою и пытаюсь представить его в более выгодных для него условиях. Иногда пишу в жанре «Мэри Сью (Марти Стью)», т. е. воплощаю собственное идеальное «Я» в тексте. Но только если очень понравилась реальность какого-то шоу и мне бы хотелось в ней оказаться самому.

— Как ты относишься к комментариям на свои произведения?

— Если это полноценный аргументированный отзыв, то положительно. Я называю это адекватной критикой. В большинстве же случаев читатели хотят управлять сюжетом.

— Что можешь сказать о других фикрайтерах?

— Многие представляют нас замкнутыми и скрытными. Фикрайтера можно не заметить, даже если он будет членом вашей семьи. Я знаю случаи, когда родители читали произведения дочери или сына и не подозревали об этом. Мы довольно забавные, очень болтливые, немного пошлые. Есть мрачные типы, к которым и подойти страшно, весельчаки, сами начинающие разговор, гордецы, наивные… Но все мы в душе — дети. Фикрайтерство помогает самореализоваться, делает людей более уверенными, дарит особенный мир, в который можно сбежать. Для большинства фикрайтеров реальность чрезвычайно скучна.

По словам Георгия Яблонского, недавно установлен еще один случай хищения 29 млн рублей со счета жителя Витебска. Подобные факты фиксировались в нашей области и в прошлом году. В одном случае вором оказался житель Новополоцка, в другом — более 400 млн рублей незаконно сняли с чужих счетов жители Молдовы.

Павел Ковалёв, студент ВГУ им. П. Машерова.