Олег Газманов: «Мне хочется поделиться закатами»

Печать

В Витебске народный артист России провел два дня. За это время успел познакомиться с производством СООО «Белвест», поруководить сводным хором северной столицы, с которым выступал на закрытии «Славянского базара», и окончательно покорить публику на сольном концерте «Перезагрузка». Когда-то Олег Газманов учился в «мореходке», профессионально занимался гимнастикой и увлекался научной деятельностью. Сейчас об этом напоминают разве что известная песня «Ты морячка, я моряк» и натренированное тело, которое пришлось восстанавливать после серьезной травмы позвоночника. Сегодня артист в свои 63 года активен, бодр и полон энергии. Считает, что это каждому под силу, и готов со всеми поделиться рецептом молодости и здоровья.

– Вы были в свое время гимнастом, учились в «мореходке», а в итоге – народный артист России и любимый всеми певец. Могли представить, что ваша карьера сложится именно так?

– Я счастлив, что выполнил то, что на меня возложил Господь. Он дает нам возможность найти свою дорогу. Я долго искал: и в море ходил, и наукой занимался, и спортом. Но вот уже десятилетия на сцене и чувствую себя в своей тарелке. Есть поверье, что в Древнем Египте боги, принимая душу усопшего человека, задавали два вопроса перед вратами в рай. Один – нашел ли ты радость в жизни, второй – дал ли ты радость другим. Я нашел радость и стараюсь нести ее людям. Считаю, что это моя дорога, и буду идти по ней как можно дольше.

– Все любят и знают ваши  хиты прошлых лет. Готовы ли вы и дальше удивлять?

– Недавно вышел мой новый альбом «Измерение жизни». А вскоре будет запущен альбом «Перезагрузка», он появится в Интернете. К моему счастью, песни, которые я писал 20 лет назад, до сих пор актуальны. Но в тех аранжировках показывать уже стыдно, они достойны нового звучания.

– Каждый ваш концерт или выступление – целое шоу. Кто помогает с постановкой?

– Вообще рабочая команда небольшая – группа «Эскадрон», всего пять человек. Но если номер требует чего-то масштабного, можем привлечь военный хор. Главное – не переборщить, да и по городам возить такой состав трудно. Я уже давно решил: важнее, когда один музыкант с гитарой или несколько могут поднять зал. Поэтому сейчас я на сцене только со своими друзьями, сподвижниками. Группе недавно исполнилось 25 лет, этому посвящена программа, с которой нынче выходим на сцену.

– Олег Михайлович, когда вам исполнилось 50, вы говорили, что чувствуете себя на 35. На сколько сейчас, в 63?

– На 34 примерно! Конечно, возраст не обманешь, но физически я себя чувствую не хуже, чем тогда, несмотря на то, что прошло 13 лет. Я благодарен Господу, что в своем возрасте нахожусь в таком состоянии. Но нужно и самому немало трудиться. Когда говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, это неправильно. Я считаю наоборот: если есть здоровый дух, то есть воля и будет здоровье. Следует каждый день что-то делать, чтобы поддерживать себя.

– Это какие-то конкретные упражнения?

– Комплекс упражнений. И я их делаю каждый день, даже если сильно устал. На моем сайте есть видеоуроки, где я показываю все четыре упражнения: тренировка для шейных позвонков, поясницы, пресса и отжимания. Человек практически любого возраста и уровня подготовки сможет это повторить. А скоро выйдет видео, где я расскажу, что ем. Оказывается, все это действительно эффективно.

– Правда, что вы умеете делать сальто?

– Арабское, еще его называют бедуинским колесом. Но это уже тонкости. Дело в том, что у меня была травма позвоночника, когда занимался атлетикой, которая не позволяла мне нормально жить и двигаться. Но я это преодолел с помощью систематических упражнений. Сейчас могу сказать, что у меня «железная спина». Кстати, не менее важно укрепление силы духа, и здесь мне помогает творчество.

– Вы активный пользователь социальных сетей – Твиттера и Инстаграм – и часто делитесь с интернет-пользователями новостями и мнениями. Как считаете, это необходимо артисту?

– Думаю, да. Но не для имиджа, как принято сегодня говорить, хотя есть прекрасное русское слово «образ». Во-первых, это помогает понять моим поклонникам, что я за человек. На сцене, перед камерой – одно, а там совсем другое. Во-вторых, я люблю фотографировать. Моими глазами люди видят мир, мне хочется поделиться закатами, восходами, первыми листьями весной. А судя по отзывам и обратной связи пользователей, им это интересно. И мне, в свою очередь, тоже. Правда, меня иногда начинают критиковать, что я запятые не ставлю, но дело в том, что там можно оставить сообщение всего в 140 символов. Поэтому стараюсь сокращать. Я называю это новой формой общения – «твитопись». У меня есть даже такие строки:

«Мы друг друга понима
С полусло и полувзгля
Буду твиты сокраща
Чтобы больше помеща».

Вы же все поняли?

– Да, с полуслова! В Твиттере вы обращались к читателям, чтобы помогли найти рецепт «Бульба-колы» перед поездкой на «Славянский базар». Нашли?

– Было дело. Увидел где-то в Интернете информацию, что в Беларуси колу делают из бульбы, вот решил проверить. Повеселился от души! Но рецепт так и не нашел.

– Вы говорили, что Беларусь славится своей вкусной молочной продукцией и хорошими дорогами. В Витебске вы побывали на фабрике «Белвест». Будет ли теперь в этом списке качественная обувь?

– Однозначно да. Провели для меня целую экскурсию по производству. Я с удивлением обнаружил, что представленные модели намного лучше, чем я мог себе вообразить. И коллектив очень тепло встретил. Мне было даже немного неловко, когда женщины в цеху бросили свою работу и окружили меня. Нафотографировались и наговорили много добрых слов.

– На вашем сайте есть информация, что вы готовы выступить бесплатно на благотворительном концерте в помощь лидеру группы «Коридор». Почему для вас это важно?

– Нужно помогать ближним, если есть такая возможность. Другое дело, что невозможно охватить всех. После того, как я помогал довольно многим людям, без всяких фондов, напрямую, мне стали приходить тонны писем. Читать их сложно, там столько страданий. И я в ужасе от того, что не могу всех поддержать. Но если каждый человек окажет помощь хотя бы одному, то он уже сделает много. Главное, не в каком объеме, а чтобы люди видели, что их поддерживают, чтобы надеялись и верили в лучшее.

– Вы были инициатором движения «Посади дерево Победы» в 1997 году. Сколько за это время лично Олег Газманов посадил деревьев?

– Сложно посчитать. Традиция продолжается из года в год в разных городах. Только в нынешнем посадили аллеи в Санкт-Петербурге, Челябинске и целый сквер из 65 сосен в Москве. Всего за 17 лет участниками движения высажено более 2,5 тыс. деревьев. Причем сам процесс очень интересный: мы собираемся, поем фронтовые песни, вспоминаем героев войны. Я очень благодарен тем, кто вместе со мной принимает участие в данной акции.

– Олег Михайлович, текущий год для белорусов особенный – мы отмечаем 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Впереди – 70-летие нашей общей Великой Победы. Но некоторые пытаются перевернуть историю и сделать другие выводы. Как уберечь от этого молодое поколение, научить чтить и уважать память о войне?

– Это ужасно, когда подменяют сознание, передергивают исторические факты. Всем нам, здравомыслящим людям, нужно беречь молодежь от промывания мозгов. Действенный способ – организовывать такие акции, говорить о войне, интересно показывать исторические факты в фильмах, чтобы молодые понимали, что наши прадеды проливали кровь за жизнь под мирным небом. Каждый должен вносить свой посильный вклад, чтобы наши страны стали лучше, что я и стараюсь делать.