В Дубровно установили памятные знаки двум героям СССР

Печать

Сразу два памятных знака героям Советского Союза, уроженцам Дубровенского района Витебской области летчику Ивану Авекову и разведчику Алексею Габрусеву, установили 9 мая в Парке воинской славы.

– Прославивших свой край земляков-героев помнит их малая родина, – говорит заместитель председателя Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская. – По инициативе районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» мы увековечили память 9 героев Советского Союза, получивших это звание за освобождение Дубровенского района. – Теперь же смогли заложить новую аллею –  в память о героях-земляках, уроженцах региона. Всего таких пятеро и работа по увековечиванию их памяти будет продолжена.

Капитан Иван Авеков родился 19 мая 1919 года на станции Осиновка в семье рабочего. В 1939 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, а в 1940 году — Одесскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года был призван в действующую армию. Сражался на Юго-Западном, Западном и Центральном фронтах, участвовал в обороне городов-героев Москвы и Тулы в составе 252-го и 211-го истребительных авиационных полков. Командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (20-я армия, Западный фронт) капитан Иван Авеков к марту 1942 года совершил 178 боевых вылетов, из них 45 на штурмовку войск и аэродромов противника. В воздушных боях сбил лично 10 и в группе 6 вражеских самолётов, один таранил, ещё 23 уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах. 20 марта 1942 года в районе Гжатска, ныне города Гагарина Смоленской области, в воздушном бою с семью самолётами неприятеля Иван Авеков сбил два из них. Отважный лётчик-истребитель капитан Авеков погиб в результате катастрофы 17 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле городского кладбища города Данкова Липецкой области в числе семидесяти шести павших воинов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Алексей Константинович Габрусев родом из деревни Горошково. В 4-хлетнем возрасте семьей переехал в Смоленск. В июле 1941 года он добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, призывался Молотовским районным военным комиссариатом Куйбышевской области. Участвовал в битве за Москву, был тяжело ранен. После излечения Габрусев командовал отделением взвода пешей разведки 405-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии. 26 июля 1943 года он проводил разведку вражеской огневой системы. Когда вражеские разведчики попытались взять его группу в плен, Габрусев, невзирая на полученное ранение, контратаковал их и сумел вернуться в расположение своей части с выполненным заданием. За тот бой он был удостоен первой своей боевой награды — медали «За боевые заслуги». В сентябре 1943 года Габрусев участвовал в битве за Днепр. Переправившись через реку с группой разведчиков, он разведал оборону противника, выявив его огневые точки. После переправы следующего отряда разведчики участвовали в боях за захват, удержание и расширение плацдарма на западном берегу Днепра. Когда в разгар очередного боя был ранен командир взвода, Габрусев принял на себя его обязанности, и успешно руководил действиями подразделения. В дальнейшем он участвовал в освобождении Киева, совершая разведывательные вылазки и снабжая командование ценные разведданными о вражеских силах. За отличия в тех боях старший сержант Габрусев был представлен к званию Героя Советского Союза.

За дальнейшие заслуги был удостоен ордена Славы 3-й степени, ордена Красной Звезды.

Умер 9 сентября 2007 года, похоронен на Новом кладбище Феодосии.

В честь Габрусева названа улица в Феодосии. Его бюст установлен на Феодосийской Аллее Героев, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Фото Светланы Шурпаковой