Александр Маршал: «Авиация и музыка мне помогают жить»

Печать

Маршал – это сценический псевдоним заслуженного артиста России, рок-музыканта, бас-гитариста, певца и автора песен Александра Минькова. Такое величественное прозвище он получил за высокий рост (194 см) в годы учебы в военном училище. Александр собирался дослужиться до маршала в авиации, а стал Маршалом в истории российского рока. Об этом и многом другом певец рассказал журналистам во время своего «Звездного часа» на «Славянском базаре в Витебске».

– Для меня каждый визит в Беларусь – это праздник, – признался Александр Маршал. – Здесь у меня много друзей. И я до сих пор, несмотря на то, что много раз тут бывал, не могу привыкнуть к вашей чистоте. Это очень приятно и очень здорово. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране было так же. По сравнению с советским периодом Москва приобрела потрясающий вид, стала чистым и красивым городом, но в России есть еще места, где нужно навести порядок.

Спасибо за приглашение на фестиваль. Да здравствует «Славянский базар»!

– Чем для вас является «Славянский базар»?

–  Для меня в свете тех событий, что происходят в мире и  между нашими государствами, это праздник дружбы, возращение туда, в ту большую  страну, где мы были все вместе. Это один из шагов по объединению. Нас нельзя разъединять. Мы – Россия, Беларусь и Украина – одним миром мазаны. Поэтому, я думаю, здравый смысл возьмет верх, и мы будем вместе, без границ, как, собственно говоря, сейчас происходит у России и Беларуси. Едешь в поезде, и тебя среди ночи никто не будит, не заставляет вытряхивать сумку. В советское время разве мы могли себе представить, что такое когда-нибудь будет, такое и во сне не могло присниться.

– Вы с детства мечтали стать летчиком, учились в военном училище, но не окончили его. Совершенно неожиданно взлетели к другим высотам. Почему вы решили поменять штурвал самолета на бас-гитару?

– Видимо, просто музыка во мне побеждала всегда. Где бы я ни был, постоянно организовывал группы, ансамбли. Начал с 7 класса. Впервые выступил на танцплощадке в маленьком городке, куда приезжал на летние каникулы к бабушке и дедушке. Тогда заработал 80 рублей, отдал бабушке, а она заплакала, потому что ее пенсия была где-то 25-30 рублей. С этого все и началось. Но поступил я все-таки в военное училище по той простой причине, что отец был военным летчиком-инструктором, командиром учебной эскадрильи. Я вырос в военных городках. В Тихорецке аэродром был недалеко от дома, и я привык к гулу самолетов, ночным полетам. Когда нас перевели в другой военный городок, где аэродром был подальше, я уже не мог уснуть: гула самолетов не хватало! Поэтому я, как и мои одноклассники, друзья, поступил в военное училище.

Перейдя на третий курс, понял, что музыка для меня важнее. Я написал один рапорт об уходе, второй, потом отсидел на гауптвахте за это, потому что, как сказал командир взвода, на меня государство потратило средства.

Уходить было тяжело, тем более учился я неплохо. И отпускать меня не хотели: в своем батальоне я создал вокально-инструментальный ансамбль, который гремел на весь Ставрополь. Но я ушел. А потом, когда уже отслужил и долгое время находился на гражданке, к авиации потянуло еще сильнее. В Подмосковье и других местах налетал почти 100 часов в воздухе самостоятельно на Як-18, Ан-29. Одним словом, авиация и музыка – две вещи, благодаря которым я живу на этом свете. Это очень сильно поддерживает меня и помогает жить.

– Вы поете патриотические песни, бываете в горячих точках. Можно ли сказать, что вы в какой-то мере осуществили мечту отца?

– Отец ушел в 2001 году, в 69 лет, и многого не знал, что со мной происходит. Но я надеюсь, что когда исполняю песни, написанные о нем, отец находится где-то рядом. У меня с ним связь. Она была и в детстве, и в юности, но, как это ни странно звучит, сейчас стала сильнее. Думаю, он был бы счастлив, что я все-таки продолжил его дело.

– Расскажите о своем увлечении. Вы клеите самолеты. Сколько их в вашей коллекции?

– Самолеты уже давно не клею, не хватает времени: занимаюсь творчеством, у меня есть бизнес. Смотрю на свои авиамодели, которых более 30 штук и которые периодически ломает мой кот, и сердце кровью обливается. Думаю, надо починить, но нет времени на это и на то, чтобы собрать новые самолетики, которые лежат в коробках. И потом -- «мартышка к старости слаба глазами стала», зрение у меня уже не то. Вот это диоптрии (показывает на свои темные очки. – Прим. авт.). А вы думаете, что как рок-звезда? Просто без очков я вас не вижу, а с ними – вижу хорошо.

– Скажите, случались ли какие-нибудь занимательные истории, связанные с вашим псевдонимом Маршал?

– Их миллион. Помню, мы с Иосифом Давыдовичем Кобзоном прилетели в Чеченскую Республику в то время, когда там были военные действия. Мы были с Главнокомандующим Военно-воздушными силами Российской Федерации, генералом армии Михайловым. Прилетели, там оркестр, я пошел на выход, а Кобзон говорит: «Саша, стой, куда ты идешь? Они же генерала встречают, пусть он первым выйдет», а Михайлов в ответ: «Иосиф Давыдович, пускай идет, он же маршал, а я генерал армии». И таких историй было много, но никогда они не выходили за рамки шуток.

– Ваша дочь Полина живет в Америке, чем она занимается?

–  Она уехала в Америку маленькой девочкой, там выросла. Говорит по-английски так, как мы по-русски. Окончила колледж, но по специальности (программирование) не работает. Трудится в какой-то компании и живет с парнем уже несколько лет. Я все надеюсь, что она когда-нибудь выйдет замуж, подарит мне внуков, но дело к этому пока не идет.

– А чем занимается ваш сын?

– Артем долго не мог понять, что ему делать в жизни, куда двигаться. Сам попросился в армию, попал в спецназ, где очень много внимания уделяется спортивной подготовке. Там порвал подколенную связку, его прооперировали, пока выздоравливал, армейская служба закончилась. Стал писать стихи. Но то, что пишу я и он – две разные вещи. У него рифмы порой молотком вбиты. На мои замечания отвечает, что я ничего не понимаю, я старый. Стараюсь не брюзжать по этому поводу, вспоминаю себя в таком возрасте и отца, который возмущался, как можно слушать рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

Поэтому пытаюсь быть адекватным и порой прощаю сыну некоторые вещи, с которыми в корне не согласен, но, видимо, время диктует свое и нужно понимать что молодежь немного другая.

– Как вы считаете, молодым сейчас легко пробиться?

– Пробиться всегда нелегко. А что касается шоу-бизнеса, то этот вид человеческой деятельности подразумевает под собой кроме таланта и харизмы еще и деньги. Думаю, нынче, чтобы кого-то раскрутить, необходимы большие средства. И, конечно же, удача. Как говорят американцы, нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Так, кстати, и получилось с группой «Парк Горького», когда в 1987 году мы впервые попали в Соединенные Штаты Америки, подписали контракт с компанией "Полиграмм Рекордс". Мы просто в нужное время оказались в нужном месте: Горбачев, перестройка, русские надписи, шапки-ушанки и группа, которая неплохо играет хард-рок.

– А сейчас вы с коллегами по «Парку Горького» общаетесь?

– Да, конечно. С Лешкой Беловым мы только что сняли клип на песню, которая называется Hello. Снимали на крыше одного из зданий (делового центра «Москва-Сити», использовали дрон. В настоящее время клип монтируется и скоро выйдет.

– У вас очень разноплановое творчество…

– Я один из счастливейших людей, которому Господь дал возможность петь в разных стилях. Мой концерт очень разнообразный: есть вещи из репертуара «Парка Горького», шансон, песни о войне, мире и о любви, а вступление – вообще второй концерт Рахманинова. И мне это нравится. Быть разным.

Когда работал в «Парке Горького», приходилось 2,5 часа орать так, что глаза на лоб вылезали, потом надо было восстанавливаться. И вообще петь в одном стиле – скучно, а тем более с возрастом орать становится все тяжелее и тяжелее.

– Что происходит в вашей личной жизни сейчас?

– В моей личной жизни происходит то, что ничего не происходит. Это самое главное. Как только начинает что-то происходить, чувствую себя как-то неловко. Потому что начинаются выяснения отношений и т.д. Прекрасно живу, и пока все хорошо, слава Богу.

–  Как вам удается поддерживать такую хорошую форму?

– Не было бы счастья, да несчастье помогло. Неизвестно из-за чего у меня между третьим и четвертым позвонком появилась грыжа, которая раздробила позвонок, и один из осколков стал давить на нервный корешок. Испытывал дикую боль, отнималась нога. Доктор, посмотрев снимки, сказал, что можно обойтись без операции, но тогда буду ходить с палочкой. Согласился на операцию, которая прошла успешно. Но меня предупредили, что надо ежедневно выполнять специальные упражнения. И вот уже почти три года я каждый день делаю планку 5 минут, хотя начинал с 10 секунд, отжимания от пола и другие упражнения, когда наше тело сопротивляется притяжению земли. Не выполнив их, из дома не выхожу.

– У вас есть замечательная песня «Счастье». Что такое счастье и счастливы вы?

– Счастье ­ – это когда ничего не болит. Так что всем желаю здоровья!

Александр Маршал родился 7 июня 1957 года в Кореновске Краснодарской области. Сменив несколько профессий, в 1980 году переехал в Москву. Был бас-гитаристом в группах «Цветы», «Аракс», «Парк Горького». После ухода из «Парка Горького» вокалиста Николая Носкова стал солистом группы. В 1999 году в Красноярске состоялся его первый сольный концерт. Александр Маршал – лауреат многочисленных премий, в том числе «Овация» и «Шансон года». Награжден орденами «Ветеранский Крест», «За заслуги перед Отечеством», медалями НАТО, «Благоверного Великого князя Александра Невского», «Святого Георгия Победоносца» и др.

Фото Антона Степанищева.