«Свята Бульбы», или Как на Ушаччине прославляли картофель

Печать

Районный праздник «Свята Бульбы» прошел на Ушаччине в агрогородке Кубличи.

 

Жители населенного пункта при выборе своего культурного бренда отдали предпочтение тому, к чему лежат душа и желудок белоруса, – картошке, и посвятили ей большой праздник. Начался он с познавательного пролога – выставки, на которой можно было узнать о родине этого съедобного клубня, как он попал в Европу и почему в Беларуси его называют вторым хлебом.

В последнем можно было убедиться, попробовав различные блюда из картофеля, приготовленные местными хозяйками. Чего только не было на столе: и бабка, и зразы, и рагу, и драники, и многое другое. Отдельно были выставлены 13 деликатесов, которые участвовали в конкурсе. Отведав все, односельчане отдали пальму первенства чипсам на шпажках и фаршированному овощами и грибами картофелю. А Гран-при получили традиционные клецки, которые приготовили во время праздника на костре.

Второму хлебу посвящали песни и танцы, ведущие концерта нарядились в костюмы Бульбы, а мастера представили поделки из съедобных клубней.

Председатель Кубличского сельсовета Мария Ярмош в торжественной обстановке назвала имена местных жителей, которые не только выращивают картошку, но и содержат в порядке большое хозяйство.

Фото из открытых источников.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны