Как обеспечить норму витамина D зимой и почему важно не переборщить

Печать

В конце осени и зимой, когда световой день максимально короткий, возрастает потребность в витамине D, необходимом для нормального минерального обмена в организме. Восполнять нехватку солнца (витамин D 3 синтезируется в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей) медики советуют прежде всего с помощью питания.

Жители Витебщины как северного края страны, а особенно работающие в дневное время в помещении, должны регулярно есть жирные сорта рыбы (скумбрию, сельдь, лосось, тунец), яичный желток, печень животных, цельное молоко, также хороши креветки, сыр рикотта. Можно восполнить баланс и с помощью проверенного временем рыбьего жира. 

– Результатами исследований Европейского комитета по безопасности питания подтверждено положительное влияние витамина D на организм. Он обеспечивает нормальное развитие костей и зубов у детей, здоровье костей и мышц у взрослых, укрепляет иммунитет, снижает риск развития хронических и аутоиммунных заболеваний (в том числе рассеянный склероз, некоторые виды рака), поддерживает нормальный уровень кальция в крови, – говорит эндокринолог областного эндокринологического диспансера Людмила Солодкая.

В то же время важно не переборщить. О чрезмерном употреблении витамина D свидетельствуют плохой аппетит, потеря веса, усталость, покраснение глаз, рвота, диарея и неприятные ощущения в мышцах.

Типичное последствие передозировки – гиперкальцемия, которая сначала вызывает тошноту и усталость, а с течением времени может негативно отразиться на всем организме. Но, подчеркивает врач, слишком много этого вещества получить от солнечного света и пищи практически невозможно, чаще всего избыток является результатом приема добавок, которыми летом рекомендуется не злоупотреблять.

Фото из открытых источников.

 

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны