Подлинные работы Осипа Цадкина впервые представили на персональной выставке в Витебске

Печать

В Художественном музее Витебска открылась выставка одного из крупнейших представителей авангардной скульптуры XX века Осипа Цадкина.

Жители и гости города впервые имеют возможность увидеть в таком объеме экспозицию нашего земляка, которого энциклопедия относит к французским скульпторам. Любопытная деталь: Осип Цадкин в 1900 –1902 годах учился в Витебском городском четырехклассном училище вместе с Марком Шагалом и будущим художником Виктором Меклером. А родился он в семье преподавателя древних языков. В 1905-м был отправлен к родственникам на север Англии, брал уроки ваяния в местной художественной школе, затем жил в Лондоне, постоянно посещал Британский музей, учился в Политехнической школе. В 1909-м переехал в Париж, обосновался на Монпарнасе поступил в Национальную школу изящных наук, работал в «Улье». Дружил с Аполлинером, Пикассо, Матиссом, Модильяни (который оставил графический портрет Цадкина). Его работы выставлялись в парижском Осеннем салоне и Салоне независимых, а позже в Берлине, Амстердаме, Лондоне, Токио, Венеции, Брюсселе, Нью-Йорке. В годы Второй мировой войны находился в США, затем вернулся в Париж.

В Роттердаме воздвигнут монумент «Разрушенный город» работы Осипа Цадкина, он также автор памятников Ван Гогу во Франции и Нидерландах. Умер скульптор в 1967 году и похоронен на кладбище Монпарнас. В Париже открыт музей нашего земляка, его именем названа одна из улиц.

В Витебске, к сожалению, никак не увековечено имя Осипа Цадкина. И только два года назад две его работы (написанная гуашью картина «Озеро» и скульптура «Малая Пьета») впервые были показаны на родине скульптора – на выставке «Художники Парижской школы из Беларуси» из корпоративной коллекции Белгазпромбанка, которая также проходила в Художественном музее. В нынешней экспозиции – 6 графических работ и одна скульптура. Здесь также представлены книги и открытка Осипа Цадкина Юрию Пэну из собрания областного краеведческого музея.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА