Обет на обед: готовы ли объекты общественного питания Витебска предложить посетителям постные блюда

Печать

Верующим бывает сложно соблюсти пост не только потому, что нужно существенно умерить аппетит, но и потому, что зачастую у них нет возможности питаться сугубо постной пищей. На домашней кухне постящиеся готовят по правилам. А готовы ли объекты общественного питания областного центра предложить посетителям блюда из продуктов сугубо растительного происхождения?

Христианская традиция

Идет четвертая неделя главного, Великого, поста православных христиан. Его продолжительность составляет 48 дней.

– Великий пост установлен в память о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне, – напоминает пресс-секретарь Витебской епархии, протоиерей, настоятель храма Святой блаженной Матроны Московской Андрей Смольский. – Его главная цель – подготовка к Страстной седмице и празднику Пасхи. В это время верующие добровольно берут на себя правило не вкушать скоромной пищи, усмирять плотские желания, чаще и глубже молиться, регулярно посещать храм.

Особо пристальное внимание в разговоре с батюшкой мы уделили организации питания. Великий пост подразумевает полный отказ от мяса, молока, яиц, морских деликатесов и даже растительного масла с понедельника по пятницу. На Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешены рыба и вино, а в Лазареву субботу (8 апреля) – красная икра. Послабления до разрешения на употребление рыбы существуют для путешественников и людей,  занятых тяжелым физическим трудом.

В некоторые дни верующие соблюдают дополнительные правила: употребляют только сырые продукты или холодную пищу. Строгие постники могут ограничиваться только хлебом и водой. Но священнослужители обращают внимание, что к посту должен быть разумный подход. Особенно у людей больных, ослабленных. Они должны поститься с учетом своего состояния, посовещавшись с врачом и священником.

Начинать можно с малого

По мнению и личному опыту прихожанина храма Благовещения Пресвятой Богородицы Аркадия Маковского, соблюдение Великого поста сродни духовному подвигу. Ведь верующим хочется есть так же, как и всем людям. Вспомните, как щекочут ноздри голодного человека ароматы вкусной еды!

– С Божьей помощью можно выдержать все, – крестится мужчина. – Попробуйте идти маленькими шагами, начать с малого. Вот любите конфеты – откажитесь на время поста от конфет. Или поститесь хотя бы по средам и пятницам. На смену сложившимся привычкам придут новые – и вы заметите, насколько легче, лучше себя чувствуете.

Пост, и это важно понимать, не строгая вплоть до голодания диета. Это работа над собой. Если она проделана тщательно, то приводит к внутреннему равновесию и примирению с окружающими людьми. 

Аркадий постится более 10 лет, и тоже начинал с малого: отказа от мяса, заменив его бобовыми и орехами. Вспоминает, что в полный «настоящий» пост было трудно первые две-три недели. Затем наступило равнодушие к еде, на смену пришла жажда духовной пищи. Вкушение же любимых блюд после воздержания от них становится действительным праздником. Освященное яйцо, творожная пасха, ароматные куличи – всё такое вкусное! И сердце переполняет благодарность Богу за многообразие прелестей бытия.

Меню без мяса, рыбы, молока

Пост, и это важно понимать, не строгая вплоть до голодания диета. Это работа над собой. Если она проделана тщательно, то приводит к внутреннему равновесию и примирению с окружающими людьми.

Как учреждения общественного питания помогают верующим проделывать эту работу над собой? Предлагают ли посетителям специальное постное меню? Ведь в условиях города проблематично сбегать на обед домой, да и «ссобойку» брать не всегда удобно. Не секрет, что значительная часть учащихся и работающих горожан обедает в кафе или столовых.

По информации управления торговли и услуг Витебского горисполкома, в областном центре расположено более 700 точек общественного питания. Подразумевая, что постящиеся воздержатся от посещения ресторанов и баров, исключим их из этого списка. Остается около 600 заведений. Обойти все, разумеется, невозможно.

Мы остановились на популярном ООО «Арена-пицца», сеть которого в Витебске представлена 32 заведениями. Главный маркетолог предприятия Татьяна Новик согласилась, что не все они, исходя из своей концепции, могут предложить посетителям постные блюда. В тех же пиццериях невозможно представить пиццу без скоромного сыра. А вот в меню пяти кафе «Батькова хата» не только во время постов, а круглый год присутствуют постные блюда.

В сетевом кафе на улице Ленина мы обнаружили, что запросто можно отведать первое, второе и третье без притеснения намерений верующих. Грибная крупеня с перловкой и шампиньонами, спаржевая фасоль с морковью, тушеная капуста, овощное рагу с шампиньонами, блинчики с картофелем и грибами, с яблоком, гречневая, перловая каши, рис с овощами...

На раздаче блюд нам рассказали, что ежедневно обслуживают 500 – 1000 посетителей. Постящихся среди них совсем немного – до двадцати человек в день. Поэтому нет необходимости создавать отдельное меню для них. Посетители зачастую выбирают постные блюда, чаще как гарнир или дополнение к мясу или рыбе.

– Конечно, они легче усваиваются, но сытные, – утверждает повар Тамара Анисимова. – И вкусные. Ведь готовим не просто по рецептам, но и душу вкладываем.

Специалисты без труда собрали полноценный постный обед: нарезка из свежих овощей, грибная крупеня, голубцы с овощами, картофельные пирожки с капустой. Его стоимость составила 14 рублей 55 копеек.

Ценовой диапазон в витебских кафе приблизительно одинаков. Как и ситуация, когда в меню присутствуют отдельные постные блюда. В столовых их стоимость значительно ниже «кафешной». Винегрет или квашеную капусту, как и кашу на воде, везде можно взять за рубль с копейками. Соблюдающие пост с голоду не умрут.

Но вернуться хочется к главному: пост – это не подчинение гастрономическим запретам, не мода, не индульгенция. Это внутренняя работа, облаченная во внешнюю форму воздержания от искушения.

Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны