В Толочинском районе сахарная свекла дает урожайность 500 центнеров с гектара

Печать

В Толочинском районе в разгаре уборка сахарной свеклы. Ее на площади порядка 500 га возделывают пять хозяйств. Одними из первых к процессу приступили в ОАО «Коханово-Агро», где под культуру отведено 104 га земли.

– Занимаемся сахарной свеклой второй год, – сообщил директор сельхозпредприятия Александр Мацкевич. – Прошлогодний опыт показал, что культура при правильном уходе и соблюдении всех технологий рентабельная. Получили более 5 тыс. тонн корнеплода с урожайностью 524
ц/га. Выручкой компенсировали затраты на сев, уходные работы и остались в большом плюсе. Прежде чем заняться возделыванием сахарной свеклы, делали анализ почв и подбирали наиболее подходящие по содержанию гумуса участки, вносили удобрения. Ведь, как известно, землю не обманешь – чтобы получить, нужно немало вложить.

Для того чтобы в нынешнем году получить хороший урожай сахарной свеклы, на сельхозпредприятии была проведена большая и кропотливая работа: заранее выбраны площади с учетом прошлого года, на каждом из полей распланированы все этапы выращивания свеклы, вплоть до сроков уборки. Как итог – на сегодняшний день урожайность порядка 500 центнеров с гектара. Стандартный вес – от 800 до 1200 граммов и выше.

– Важны хорошая зяблевая вспашка, по технологии внесенные удобрения, а также своевременные обработки, которых начиная с мая мы произвели восемь, – отметил главный агроном ОАО «Коханово-Агро» Олег Колосовский. – При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение. Непростые погодные условия, безусловно, сказались на развитии культуры. Однако старались всё делать качественно, своевременно, и результат получаем неплохой.

Всё, что сдадут в ОАО «Городейский сахарный комбинат», вернется хорошей прибылью.

Сейчас параллельно с уборкой сладкого корнеплода, где задействованы техника и люди Городейского сахарного комбината, ведется задел на будущий год – подбирают плодородные земли под сахарную свеклу, строго соблюдая севооборот, готовят почву, вносят необходимые удобрения.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны