Витебский садовод-любитель Алексей Пирогов поделился секретами выращивания жимолости

Печать

Жимолость в саду радует цветением в апреле, а уже к концу мая — крупной сочной черной ягодой.

– Кустарник неприхотлив, за ним ухаживать проще, чем даже за черной смородиной, – меньше обрезки и не требует подвязки. Только следует своевременно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. И еще: место, где растет жимолость, должно быть светлым и защищенным от ветра, – говорит витебский садовод-любитель, руководитель городского клуба цветоводов Алексей Пирогов.

– Ягода очень вкусная и полезная и, что немаловажно, созревает раньше других. Цветы и завязи устойчивы к возвратным заморозкам и легко переносят понижение температуры до минус 4 – 6 градусов, поэтому урожай бывает каждый год. Жимолость редко повреждается вредителями, основной критерий выбора сорта – размер и вкус ягод. Но лучше высаживать одновременно несколько разных сортов для правильного опыления и увеличения урожайности.

Нужно  знать:

Жимолость обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ягоды содержат витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны