Нюша рассказала, почему сменила имя в паспорте, как пишет песни без музыкального образования и делает хук

Печать

Молодая популярная российская певица во время «Звездного часа» на «Славянском базаре в Витебске» рассказала, почему решила сменить имя в паспорте, а также ответила на вопросы журналистов о музыкальных формах и пении вживую, об экстремальных ситуациях на съемках и откровенных сценах в кино, а также о футболе.

Справка «ВВ»: Нюша Шурочкина (имя при рождении Анна) – музыкант,  исполнитель и продюсер. После победы в телеконкурсе «СТС зажигает звезду» в 2007 стала стремительно набирать популярность. Настоящую известность ей принесли авторские хиты «Выбирать чудо», «Выше», «Больно», «Воспоминание». Лауреат и призер многочисленных музыкальных и телевизионных премий, в их числе «Песня года», «Золотой граммофон», «Бог эфира». Открыла собственную школу танцев «Станция свободы». В 2017 году стала наставницей популярного шоу «Голос. Дети».

Весь ваш репертуар составляют авторские песни. При этом у вас нет музыкального образования…

– Действительно, музыкальную школу я не оканчивала, но это не помешало мне развиваться в жизни. Я родилась в музыкальной семье, у моей мамы есть специальное образование. Еще будучи совсем маленькой, задавала много вопросов, и когда мне исполнилось 7 лет, начала заниматься с педагогом по сольфеджио. К тому же меня окружают прекрасные люди, которые рады были дать совет и помочь, за что я им благодарна.

Практически все исполнители сейчас отошли от канона «куплет — припев» к современному формату, используют такой прием, как хук. Вы работаете в нем. Как они у вас появляются?

– Не сказала бы, что в моем творчестве есть какая-то отработанная схема. Когда я пишу музыку, отталкиваюсь от внутреннего состояния. Для меня творчество не автоматизированный процесс, где песня делится на рабочие куски, это переживание. Песни отображают мои внутренние эмоции, моменты из жизни. Иногда это целые истории. Я не могу относиться к музыке, как конструктору «Лего», это неорганично для меня и неправильно, иначе получится что-то инородное.

Хук – выражение, фраза, которая быстрее всего ложится на слух, запоминается. Это может быть любой понравившийся музыкальный кусок, который западает в память и не выходит из головы. Думаю, всем исполнителям хочется писать песни, которые будут запоминаться, станут хитами и принесут положительные эмоции. Я хочу писать песни для большого количества людей, а будут ли они подстраиваться под современные тренды и тенденции, это не так важно. Главное, чтобы песня была близка по духу. Не стремлюсь к правильной музыкальной форме.

Часто у вас достаточно откровенные шоу, видео. Если бы кто-нибудь из режиссеров предложил сняться обнаженной, согласились бы?

– Не считаю, что выгляжу откровенно. Это, в первую очередь, внутреннее состояние. Женщины любят выглядеть привлекательно. Если говорить о сценах в кино, когда предполагается откровенный образ, то это, безусловно, должна быть сцена искусства. Если игра стоит свеч, то можно будет подумать над таким предложением.

Случаются ли на съемках клипов какие-либо нестандартные, интересные ситуации, курьезы?

– Да, конечно! Не столь забавные, а скорее, форс-мажорные ситуации. Смешными они кажутся уже после. Как правило, времени на клип всегда не так много, и если что-то подобное происходит, все переживают, волнуются, пытаются решить проблему.

Вот один из наиболее ярких примеров. Съемки первого клипа «Вою на луну», была построена большая декорация. По сценарию я должна была прыгать с крыши дома на землю. Для трюка использовали лебедку, которая поднимала и опускала меня. Очень боюсь высоты, но переступила через страх, много репетировала, подготовилась, но в момент съемки лебедка застряла, и я повисла наверху. В тот момент мне было совсем не смешно, а страшно. Сейчас вспоминаю с улыбкой, но это оказалось серьезным испытанием.

Вы посол чемпионата мира по футболу-2018 в Казани. Что это за должность такая?

– Я рассказываю своей аудитории о том, как проходит подготовка к чемпионату мира. На недавнем Кубке конфедерации вела небольшие трансляции с места событий. Впервые присутствовала на таком масштабном спортивном мероприятии, вообще на футбольной игре. До этого не была так увлечена, а сейчас все больше узнаю, мне интересно изучать данный вид спорта, популяризировать его.

Вы много танцуете на сцене и поете живьем. Как удается не сбивать дыхание, что делаете для этого?

– Все зависит от физической подготовки. Чтобы научиться петь и танцевать, можно попробовать бежать и петь, это равносильно. На первых концертах было очень тяжело, помогали параллельные нагрузки в зале, со временем стало получаться все лучше. Концертная практика дает о себе знать. Сейчас, к счастью, обладаю сильным дыханием и выносливостью, которая позволяет отрабатывать концерты вживую.

Вы открыли танцевальную школу «Станция свободы». Расскажите о ней.

– Я не представляю, как можно выступать, не выражая эмоции движениями. Мне лично хочется двигаться. Со временем решила, что нужно развиваться в этом ключе. Танец помогает обрести свободу, найти гармонию между телом и душой. Направлений в школе очень много, стараемся организовать инклюзивные группы для детей с особенностями развития, гордимся группой «Мать и дитя». У нас может заниматься любой. Мы не ставим задачу сделать профессиональных танцоров, просто помогаем людям раскрепоститься.

Вы были наставником детского «Голоса». Что для вас значил проект и общаетесь ли вы с его участниками?

– Это, безусловно, интересный этап в жизни, опыт. Я много анализировала, пересматривала эфиры, записи с ребятами. Я очень вдохновлена тем, что происходило, совместной работой. Считаю, все прошло удачно. Моя задача была объяснить детишкам, что участие в «Голосе» – интересно, но на этом творческая жизнь не заканчивается. По ходу поняла, что немногие рассчитывают заниматься этой профессией, пришли попробовать свои силы, просто любят петь. Если мне снова предложат стать наставником, то соглашусь.

Когда вам будет 50-70 лет, наверняка еще будете выходить на сцену. Как себе  это представляете с именем Нюша?

– Пока я решила, что буду Нюшей, всем с этим придется смириться. Когда я захочу сменить имя если захочу вообще когда-нибудь, то, наверно, снова это сделаю. Думаю, это будет новый этап в жизни, и творческой в том числе. К тому же Нюша – это Анна.

В новом альбоме, одной из его частей, мне бы хотелось поделиться свежими музыкальными мыслями, которые будут неожиданны для большей части моей аудитории, и возможно, там мне захочется сменить имя.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.