Варвара мечтает бесплатно выступить со своим концертом на «Славянском базаре в Витебске»

Печать

Певица Варвара была председателем жюри XV Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2017». Она успешно справилась с ответственной миссией, ведь у заслуженной артистки России огромный творческий и судейский опыт.

А еще она является многодетной мамой, поэтому как никто могла понять переживания юных исполнителей. После конкурса Варвара поделилась с журналистами мнением о фестивале «Славянский базар в Витебске», рассказала о своих учителях и сложностях профессии.

Справка «ВВ»: Настоящее имя певицы — Алена Владимировна Сусова, в девичестве — Тутанова. Родилась 30 июля 1973 года в российской Балашихе (Московская область) в семье инженеров. Окончила музыкальную школу по классу аккордеона, Российскую академию музыки им. Гнесиных и ГИТИС.

Выпустила шесть студийных альбомов: «Варвара», «Ближе», «Грезы», «Выше любви», «Легенды осени» и «Лен». Обладательница многих наград, среди которых премии «Кинодива», Spring Awards, Mama Awards («Искусство») и другие.

— Вы за годы творческой деятельности участвовали в конкурсах в разной роли. То вас судили, то вы сами были в жюри. Что интереснее и что сложнее?

— Судить, особенно детей, — большая ответственность. Когда взрослый выходит на сцену, ему можно сказать все, что думаешь. А с ребенком мы должны очень осторожно подбирать слова, давать правильные напутствия, чтобы не обидеть, не сформировать комплексы. Это больше психологическая работа.

— А что вы чувствовали, когда судили вас?

— Ужас! Я больше такого не хочу, честное слово! Совсем другие ощущения, когда ты стоишь на сцене, а несколько человек на тебя смотрят, анализируют, что ты не так спел, как ты одет, рассказывают, что ты не то делаешь. Это не каждый выдержит, психика должна быть крепкая.

— Нужны ли в таком случае детские конкурсы? Ведь это стресс для ребенка. Кроме того, дети-победители обычно потом известными артистами не становятся.

— Я всегда всех призываю: давайте к детским фестивалям относиться по-детски! Для меня важно, чтоб ребенок выходил на сцену и не исполнял «Памяти Карузо» или песню Уитни Хьюстон — как может ребенок такие композиции прочувствовать? Это практически невозможно! Нужно выбирать репертуар правильно.

Опять же, сами дети по-разному относятся к творчеству. Кто-то поиграется в артиста — и ему вскоре надоедает. У моей дочки, например, замечательный голос, но ей быстро наскучило пение, она стала заниматься математикой. А помню себя с трех лет — я всех останавливала и говорила: «Пожалуйста, послушайте, я хочу вам спеть». Мы, артисты, годами идем к этому. Когда стучишь все время в одну дверь, она открывается.

— Вам лично приносит дивиденды участие в «Славянском базаре»? Может быть, ваши песни в результате больше котируются на белорусских радиостанциях?

— Начнем с того, что мои песни вообще не очень котируются. Когда я принесла на радио песню «Грезы» (клип к ней, к слову, снимали на Валааме), там сказали: «Неформат». Но композиция пошла по стране, стала жить своей жизнью, заняла особое место в моей судьбе и моем творчестве. Так что я особенно не стремлюсь к тому, чтобы мои песни звучали на радио. Хотя, конечно, очень приятно, когда их слышу. Тем не менее я понимаю, что сейчас пользуется спросом немножко другое направление. И миссия, которую я выполняю, несколько иная. Это не цель покорить верхние строчки хит-парадов.

А на «Славянский базар» я всегда приезжаю с удовольствием. Здесь великолепная атмосфера, потрясающая сцена, отличный звук и замечательный зрительный зал.

Я мечтаю, что когда-нибудь сделаю подарок творческому форуму: подготовлю концерт, отказавшись от всякого гонорара, просто чтобы выступить на витебской сцене и почувствовать себя хотя бы маленькой частью грандиозного события. Потому что это настоящий фестиваль, и он растет с каждым годом. Где сейчас, например, «Юрмала»? А «Славянский базар» живет. И это очень приятно и похвально.

— Как вам кажется, куда движется фестиваль? Что он теряет, а что приобретает?

— Потерь я не вижу. Вижу только приобретения. «Славянский базар» движется вперед семимильными шагами. Витебск настолько красив, что прибавить нечего. Единственное, что хочу пожелать, — чтобы было больше гостиниц такого типа, как «Эридан». Очень приятное заведение, тихое, со своим шармом и стилем, своей историей.

— Поделитесь впечатлениями от Витебска.

— Когда сюда приезжаю, первым делом иду в церковь и ратушу. Такое у меня приветствие. В дни фестиваля все музеи открыты, поэтому, если есть время, всегда туда наведываюсь. В Городе мастеров бываю каждый день. Есть 15 минут — значит, 15 минут походим, обязательно что-нибудь купим. Приобретаю лен, сгущенку, колбасу, так что возвращаюсь не с пустыми руками. И, конечно, женщинам очень приятно посещать «Милавицу»: хороший бренд, хорошее белье.

— Какой самый ценный совет вы получили в жизни? И кто вам его дал?

— Такие советы давал мой педагог в академии музыки, режиссер Матвей Абрамович Ошеровский, с которым у меня, кстати, отношения не сразу сложились. Он все время требовал настоящего профессионализма, чтобы ученик, выходя на сцену, понимал, что он хочет сказать, и у него не было нечленораздельных звуков.

Второй человек появился в моей жизни в 90-х годах. Его зовут Лев Валерьянович Лещенко. Я объехала с ним всю Россию и не только. Это была школа жизни и школа большой сцены. Он тоже постоянно давал мудрые советы. Например, говорил: если исполнитель выходит к публике со слезами на глазах — это неправильно. Настоящий артист должен сделать так, чтобы зритель заплакал. А сам плакать не должен.

— Сейчас у вас за плечами большой творческий опыт. Какие советы можете дать начинающим артистам? О чем им следует знать?

— Артист — это и менеджер, и режиссер, и сам себе стилист, и аранжировщик. Еще ему нужно уметь договариваться. Но прежде всего он пахарь, если выражаться просто. Есть план — и ты его выполняешь. Мы иногда делаем не совсем то, что хочется.

Часто бывает, что приходишь на студию — а там записана совершенно другая аранжировка, потому что поступил заказ от какого-то канала. Я уже не говорю о переездах, когда приходится вставать в 6 утра и ехать 400 км по бездорожью. Затем работаешь до 11 часов вечера и отправляешься назад тем же путем. Я потом сутки ходить не могу, по стеночке доползаю до холодильника и обратно.

Нужно понимать, что если ты с этим делом связываешься, то после очень сложно будет от него отказаться, ведь выступление на сцене — своего рода наркотик. А тем, кто не отказался, будет трудно в нашей профессии, если человек не подготовлен к работе.

— Какими принципами руководствуетесь при воспитании детей?

— Самое главное в жизни — моя семья. Я сумасшедшая мама, из тех, кто постоянно проверяет своих детей. Они выросли, а я все равно должна их обзвонить каждое утро или хотя бы попереписываться, чтобы знать, какой день их ждет.

Муж говорит: «Может, перестанешь наконец, ребята совсем взрослые». Старших — им 27 лет, 24 и 23 года — я уже отпустила, они живут своей жизнью. А младшей 16, она у меня пока еще под контролем. Все, чем Варвара занимается, что слушает, я приветствую. Был период, когда она увлеклась таким исполнителем, как Oxxxymiron. И я сама его записи тогда переслушала. А что делать? Мама должна присутствовать в жизни ребенка, оценивать и принимать его увлечения. Нужно серьезно относиться к этому, иначе не будет дружбы. Дочка мне обо всем рассказывает, и я счастлива.

— Раскройте ваши секреты красоты.

— Если есть возможность, хожу к косметологу. Вечером после шести не ем, закрываю рот на замок. Не успела поесть раньше — значит, остаюсь без ужина. Но главное для женщины — это сон. А еще не следует взваливать на себя мужскую работу, не нужно поднимать тяжелое, решать мужские дела. Давайте будем женщинами до конца!

Также считаю, что внешность в этом вопросе находится не на первом месте. Красота должна идти от сердца.

— Есть ли в мире место, которое особенно дорого вашему сердцу?

— Вся Россия. Я езжу с концертами по разным городам, мы были даже на Сахалине, в Карелии, Якутии. Еще открыла для себя Алтай. Люблю природу без урбанизации.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.