Шесть мифов о пиве, бытующих в современном обществе

Печать

Миф 1. Полезный напиток

На самом деле, пиво ничуть не безвреднее, чем крепкие алкогольные напитки. В нем содержатся ядовитые для организма человека соединения (альдегиды, метанол, эфиры)… Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

К слову, большинство людей припоминает, что вначале им не понравился вкус пива, они находили его противным и горьким. Однако питие воспринималось как символ взрослости. А со временем, как известно, ко всему привыкаешь…

Миф 2.  Надуманная проблема

Если кто-то считает, что употребление пенного напитка не приводит к зависимости, то он глубоко ошибается. На самом деле пивной алкоголизм – тяжелый недуг. Причем для него очень характерна так называемая анозогнозия, то есть полное отрицание человеком своего заболевания. Тем более, что для употребления пива не требуется накрытый стол, не нужно искать хотя бы формальный повод. С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкогольной зависимости.

Миф 3. Снижает потребление водки

В действительности – это величайший самообман всех народов. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпив 5-6 бутылок пенной жидкости, можно получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически человек вроде бы как защищен. Ведь употребляющий бутылку водки в день – явный алкоголик. А выпивающий 2-3 литра пива – «обычный» человек, который порой даже производит впечатление удачливого и счастливого.

Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пенного слабоалкогольного напитка.

Миф 4. Содержит витамины

Многие считают, что с помощью пива они удовлетворяют дневную потребность почти во всех необходимых микроэлементах и витаминах, которые поступают в напиток в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления концентрация полезных веществ неизбежно снижается, в результате становясь ничтожной. Чтобы обеспечить 100% суточной потребности в витамине В, нужно выпивать 10 литров пива в день. Сами посчитайте, какую дозу алкоголя вы получите…

Миф 5.Благотворно действует на почки

Это не так. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникают сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Миф 6. Помогает с противоположным полом

Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при близком общении. На самом деле все обстоит иначе. Воздействуя на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обуславливающих половое влечение. Первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение интереса к противоположному полу. У мужчин любовь к пенному напитку приводит к необратимым дегенеративным изменениям в организме. Начинает выделяться вещество, подавляющее выработку гормона тестостерона. В дальнейшем происходит изменение внешнего вида представителей сильного пола: разрастаются грудные железы, становится шире таз.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у поклонниц слабоалкогольной жидкости становится грубее голос и появляются так называемые пивные усы.

Поделиться новостью в социальных сетях:


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны