19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

Дорогами полководца. Витебщину посетили внуки дважды Героя СССР маршала Баграмяна



В эти майские дни места боев своего легендарного деда посетили внуки маршала Баграмяна – Иван Сергеевич Баграмян и Карина Сергеевна Наджарова. Поездку организовала армянская диаспора нашей страны.

DSCF8233

Дважды Герой Советского Союза Иван Баграмян оставил значимый след в истории Великой Отечественной. Он, возглавляя 1-й Прибалтийский фронт, принимал активное участие в операции «Багратион», в освобождении от фашистских захватчиков нашей области, в частности, Городка, Витебска, Полоцка и других населенных пунктов.

В живописной деревне Сурмино Городокского района старожилы до сих пор покажут, где на протяжении нескольких месяцев располагалась ставка выдающегося полководца. После войны здесь создали дом-интернат, среди попечителей которого был и маршал.

DSCF8225

На главной площади Городка родственников героя хлебом-солью встретило руководство района во главе с председателем райисполкома Петром Коробачом. Собравшиеся возложили венок к памятнику павшим за освобождение Городка (на фото). После традиционного чаепития гостей пригласили на экскурсию в районный краеведческий музей. В нем значительное место отведено истории Великой Отечественной, в том числе фигуре Ивана Баграмяна. Интересно прошло посещение и местного Дома ремесел и фольклора, работники которого познакомили с богатым народным творчеством региона.

Никакие сухие строки из учебников не заменят живого общения с родственниками исторической личности, что на себе ощутили городокские школьники, которые устроили приехавшим теплый прием. В России (а гости сейчас проживают в Москве, причем Карина Сергеевна призналась, что в Беларуси впервые) создан специальный Фонд памяти полководцев Победы. В него входят родственники командующих армиями и фронтами. В семьях бережно хранятся военные письма, домашние фотографии, воспоминания полководцев. В прошлом году к 70-летию Великой Победы был издан двухтомник, посвященный легендарным людям, который презентовали на медиафоруме в Минске.

DSCF8222

Судьба у Ивана Баграмяна  непростая. Будучи начальником штаба Юго-Западного фронта, в 1942-м был обвинен Сталиным в провале Харьковской наступательной операции и вызван в Москву. Понятно, чем это могло закончиться в то лихое время, поэтому Иван Христофорович в самолете написал письмо-прощание родным. Оно чудом дошло до адресатов и сегодня занимает свое место в семейном архиве.

«Каково быть родственником знаменитого человека?» – спросили у гостей. Тяжело и ко многому обязывает. Иван Сергеевич вспоминает, что его воспитанием занимались дед с бабкой Тамарой Амаяковной, единственной любовью маршала за всю долгую жизнь. Полководец после войны был назначен командующим Прибалтийским военным округом и жил в Риге, а родители Ивана работали в Москве. «Приходилось держать марку: нельзя было ни набедокурить, ни получить недостойную оценку в школе. Он приучил нас к дисциплине», – сказал Иван Сергеевич. Он предполагает, что назначение деда в непростой регион напрямую связано с его национальностью: местными людьми армянин воспринимался менее настороженно, чем русский. В Риге семья жила 9 послевоенных лет, а затем полководца перевели в Москву.

Семья отличалась кавказским гостеприимством. Маршал переодевался в штатское и ехал на рынок за мясом для шашлыка, его сам же и готовил. С годами эта почетная обязанность перешла к внуку, которому довелось видеть в неформальной обстановке многих великих мира сего. Будучи депутатом Верховного Совета сначала Латвийской ССР, а затем и СССР, Иван Баграмян старался помочь каждому, кто к нему обращался в надежде решить насущные проблемы.

P7282882

Как человека Ивана Христофоровича характеризует и такой случай. В День Победы он собирался на Красную площадь, а домработница, утюжа маршальский китель, прожгла дыру под левым рукавом. После минутного замешательства военачальник философски отметил: «Ничего страшного, мне, чтобы отдавать честь, нужна только правая рука, а левую буду держать прижатой». Так и пошел на парад.

А вот внуки выбрали каждый свою стезю. Если Карина Сергеевна продолжила династию воинов, являясь полковником запаса, то брат выбрал вполне мирную специальность: он ведущий аналитик энергетического департамента московского Института энергетики и финансов.

После Городка Иван Сергеевич и Карина Сергеевна с представителями белорусской армянской диаспоры посетили древний Полоцк, где недавно установлен памятник полководцу Ивану Баграмяну, и увезли из нашего края самые теплые впечатления.

Фото Алеся БЫНЬКОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте