21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

Лиозненский район – родина пяти Героев Советского Союза, трех полных кавалеров ордена Славы и 11 Героев Социалистического Труда. Об этом свидетельствует Аллея Славы, торжественно открытая в райцентре в День Независимости и в честь 70-летия Великой Победы. Стелы с портретами известных уроженцев Лиозненщины расположились вдоль молоденького сада на главной улице горпоселка по соседству с райисполкомом. Это дань памяти ушедшим и уважения живущим знаменитым землякам, символ патриотической преемственности поколений.  В открытии Аллеи Славы приняла участие представительная делегация из Витебска во главе с председателем облисполкома Николаем Шерстнёвым. Перед митингом был возложен венок к памятнику на центральном воинском захоронении райцентра, где покоятся 1 300 бойцов, павших в 1943-м при освобождении Лиозно.
Comments

День Независимости всегда был для белорусского народа одним из главных государственных праздников. Торжественные митинги, театрализованные шествия, концерты, гулянья в городах и весях свидетельствуют о завоеванной ценой многих жизней свободе. К сожалению, еще немало безымянных солдат, павших во время Великой Отечественной войны, покоится в нашей земле. Увековечение памяти погибших защитников по-прежнему остается приоритетной задачей государства и общества. Поисковиками Витебщины за время их деятельности найдены и захоронены останки более 6 тыс. павших воинов, установлены имена свыше 20 тыс. бойцов, ранее считавшихся неизвестными, подняты из озер и болот обломки 9 самолетов, установлены имена членов этих экипажей. Только за последние годы удалось составить подробную картотеку на 826 летчиков, которые погибли на нашей земле в 1941 – 1944 годах. Членами поисковых отрядов «Поиск», «РВС», «Гвардия», «Русичи» построено около 30 памятников, созданы музеи боевой славы. Четвертый год во всех районах Витебщины проводятся исследования в рамках программы «Не было безымянных солдат».
Comments

В составе делегации советских ветеранов прославленного в Великую Отечественную войну авиаполка «Нормандия – Неман» во французский городок Ле-Бурже недавно слетал бывший авиатехник, а ныне 95-летний житель Витебска Иван Павлов. В поездке, посвященной 70-летию Великой Победы, его сопровождали внучка-переводчица и двое правнуков-школьников. Трехдневная программа пребывания была насыщенной: посещение Музея космонавтики и авиации, авиашоу и встреча с французскими представителями полка в Ле-Бурже, прием в посольстве Российской Федерации в Париже. Увы, из боевых друзей-«нормандцев» уже никого не осталось. Так что новую автобиографическую книгу «Жизнь – как полет» Иван Андреевич подарил их наследникам. Из поездки ветеран привез подарки, сувениры и незабываемые впечатления.
Comments

Во время одной из встреч журналистов с читателями Валентина Логинова из д. Орешенки Витебского района передала в редакцию «Витебских вестей» две ученические тетради. На их страницах аккуратным ровным почерком ее муж Иван Алексеевич записал свои детские воспоминания. Казалось бы, ничего необычного, человек решил поделиться частью своей жизни, но все-таки эта рукопись – особенная. В ней история одного мальчика, пережившего в свои, как должно было быть, самые счастливые и беззаботные годы ужасное испытание – войну. Это рассказ не о боевых действиях, подвигах героев, добывавших Великую Победу, а о том, как жил в то время маленький ребенок, что ему пришлось испытать, каким он запомнил ту далекую войну. И знаете, она, увиденная детскими глазами, нам, показалась не менее страшной, чем запечатленная взрослым взглядом опытного фронтовика. ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ, ДОРОГА В ДЕТДОМ
Comments

Музей на колесах создан в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома. Два школьных автобуса стали своеобразным мобильным филиалом сразу двух музеев, которые предоставили основную часть экспонатов для проекта, – истории Зароновского края и историко-краеведческого из Вымнянской школы. Отправной точкой маршрута «Поезда Победы» 5 мая стал горпоселок Сураж. 9 Мая он прибыл в Новку, где состоялись основные торжества, посвященные главному событию года.
Comments

Великая Отечественная война — это миллионы смертей и несметное количество искалеченных судеб. Такова цена борьбы за освобождение мира от фашизма, и основную ее часть заплатил советский народ, в том числе белорусы, каждому третьему из которых не суждено было дожить до Дня Победы. На территории Витебщины находится около 1,3 тыс. воинских захоронений. Поэтому 9 Мая называют праздником со слезами на глазах и вспоминают не только героизм воинов, но и горечь утраты. 70 лет назад в ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о капитуляции Германии. Все поздравляли и обнимали друг друга, дарили цветы пришедшим с фронта и ликовали, что удалось дождаться Победы. Традиция чествовать героев Великой Отечественной сохранилась и спустя десятилетия. Мы искренне благодарны им за мирное небо над головой и свободу.
Comments

Пры вызваленні Міёршчыны загінулі 5356 чалавек і яшчэ тысячы партызан, падпольшчыкаў, мірных жыхароў былі спалены, павешаны і расстраляны акупантамі. Яны пахаваны ў брацкіх магілах і паасобку. На цэнтральнай плошчы ў райцэнтры ляжыць прах 225 чалавек. Увекавечыць іх памяць, а таксама тых, хто на франтах і ў тыле загінуў ад рук фашыстаў, пажадала ўраджэнка Віцебшчыны, а цяпер жыхарка Масквы Тамара Ляхава. Яна некалі працавала ў Міёрах, прыкіпела душой да горада і людзей і ў юбілейны год Вялікай Перамогі вырашыла ў райцэнтры ўзвесці ў памяць пра ахвяр вайны на плошчы Паўшых Барацьбітоў капліцу. Днямі будоўля завершана. Асвяціў капліцу протаірэй Віктар Вабішчэвіч. Заўтра ў рамках святочнай праграмы   з удзелам святароў, вернікаў і грамадскасці ў ёй адбудзецца служба ў памяць пра загінуўшых.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте