21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

Письма военных лет сегодня воспринимаются как послания потомкам, свидетельства мужества наших отцов, дедов и прадедов, их незыблемой уверенности в победе. В фондах областного краеведческого и музея Героя Советского Союза М. Шмырева хранятся письма уроженцев и освободителей Витебщины. Одни принесли сами ветераны, другие – родные. Их совсем немного, несколько десятков листков. Сегодня авторов нет в живых, кто погиб на фронтах войны, кто не дожил до нынешнего юбилея Победы. Но навсегда останутся в памяти их слова из огненных сороковых.
Comments

Новополоцк в числе трех белорусских городов присоединился к международной акции «Сирень Победы». Цветы сирени – один из символов весны и великого праздника. Именно ими в мае 1945-го повсюду встречали советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой.  Инициатором проекта стал академик Николай Решетников – сопредседатель совета ботанических садов России и Беларуси. В Минске памятная аллея появилась возле музея Великой Отечественной войны, в Бресте – у стен крепости. Для посадки использованы специальные сорта растения.
Comments

Несмотря на преклонный возраст, а ей 97, Антонина Акимовна Круганова, что называется, всегда на связи: на всякий случай держит под рукой мобильный телефон. Нет такого дня, чтобы не знала, как складываются дела у родных, да и они в свою очередь не обделяют вниманием любимую мамочку, бабушку и прабабушку. Антонину Акимовну уважают и берегут. Когда она сломала шейку бедра, дети и внуки дежурили у постели и вопреки неутешительному вердикту врачей подняли дорогого человека на ноги. Прошло более десяти лет, а она по-прежнему в строю и в самом бодром расположении духа. Неиссякаемый оптимизм и вера в лучшее ей достались в наследство от войны, а радоваться жизни помогают родные.  …В тот роковой день она была на работе, в аптеке. Страшная новость обрушилась, словно снег на голову: Молотов объявил, что началась война. Все коллеги в панике разбежались по домам, а Антонина осталась на своем месте. Вскоре начали приходить люди, которые просили средства для первой медпомощи. То, что война наберет такие обороты, никто не ожидал. Вскоре Антонина Круганова перешла на работу в госпиталь — заведующей аптекой, и кочевала с ним всю войну. Для раненых и больных бойцов нужны были медикаменты и перевязочные материалы, которые приходилось добывать под взрывами снарядов. Базы снабжения находились по всей области, добраться до них было очень сложно. «Бомбежка — это жутко и страшно. Каждую минуту – смертельная опасность. Но тогда об этом не думали, боролись»,— вспоминает женщина. Она и сама получила контузию, но, едва оклемавшись — выходили свои врачи, – вернулась к обязанностям. Знала, что от того, как сработает аптека, напрямую зависит жизнь людей: без снабжения медикаментами невозможно полноценное и своевременное оказание помощи. Оставить тяжелораненых и больных без лекарств было страшнее всего.
Comments

В преддверии 9 Мая многие автолюбители украшают свои автомобили георгиевскими ленточками, наклейками типа «Спасибо деду за Победу», «Едем на Берлин» в знак благодарности дедам и прадедам, которые отдали свое здоровье, а некоторые и жизнь в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Но вот личный транспорт Виталия Марченко сложно не заметить. Портреты родственников, воевавших в рядах совет­ских войск за Великую Победу, изображены на самом авто. Идея так украсить машину родилась, когда мужчина, будучи в гостях у брата в Москве, услышал об акции к 9 Мая. В ее рамках внуки и правнуки выйдут на шествие, держа в руках портреты своих предков, сражавшихся на фронте.   – Раньше, наблюдая, как люди оформляют свои машины ко Дню Победы, думал: когда будет собственная, обязательно тоже что-нибудь сделаю в этом духе, – рассказывает Виталий. – Авто купил в минувшем сентябре, а ближе к весне просмотрел тысячи вариантов наклеек. Но услышав о российской акции, решил: почему бы не выбрать фото своих дедов, не почтить таким образом память о них.
Comments

Республиканский конкурс «Никогда не забудем: внуки о войне» посвящен 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На областной этап этого конкурса была представлена 131 работа из 105 пионерских дружин. Активное участие в нем приняли ученики из Новополоцка, Витебска, Браславского, Докшицкого, Глубокского, Поставского, Городокского районов. Победители и призеры определены в трех возрастных группах по номинациям «Рассказ», «Стихи», «Очерк» и «Эссе». В их числе – Елена Крючкова (витебская СШ №19), Кирилл Десятников (Сенненская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), Георгий Мельников (новополоцкая СШ №15), Алексей Митьковец (чашникская СШ №1), Полина Слесарева (витебская гимназия №3) и др.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте