День победы

В Лиозненском районе открыли памятный знак погибшим танкистам

Имена четырех танкистов, погибших в 1944 году, отныне увековечены в деревне Шнитки Лиозненского района. На церемонии открытия памятного знака, которая состоялась в  минувший вторник, снова звучали слова о том, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Пока эта работа далека от завершения, хотя мы и празднуем уже 70-летие Великой Победы. —  Только за прошлый год поисковиками из стран бывшего Советского Союза были подняты и перезахоронены останки 32 тысяч погибших воинов, — отметил председатель молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск» Анатолий Бурдо. Его отряд тоже вносит свой вклад в это благое дело. И мемориальный знак в Шнитках — тому подтверждение.

Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ищет родственников погибших в Югославии уроженцев Витебской области

На днях из управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн в редакцию «ВВ» пришло сообщение, что Посольство Республики Беларусь в Республике Сербия идентифицировало места захоронения трех наших земляков, погибших в Югославии при освобождении Белграда. Уроженец Витебска рядовой Василий Аполлонович Тимофеев умер от ран 10 октября 1944 года и похоронен на кладбище города Паланка. Родился он в 1901 году, до войны проживал в Витебске по улице Буденного с женой Анной Павловной Пачаловой. На территории Югославии Василий Тимофеев служил в 1962-м истребительном противотанковом артиллерийском полку 41-го механизированного корпуса.

Витебские журналисты приняли участие в российско-белорусском пресс-туре «Битва за Москву – подвиг всей страны». Репортаж с мест событий прошлых лет

Велика наша Победа, 70-летие которой мы будем отмечать через несколько дней. Столько, казалось, сказано о ней, однако в последнее время все чаще раздаются голоса, призывающие пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, само значение Победы, поставить ее под сомнение и, извращая факты, всячески ее умалить и даже обесценить. Так возможно ли нам, потомкам героев той жестокой и кровопролитной войны, не знающим военного лихолетья и живущим ныне под мирным небом, быть беспамятными? И пусть вспомнить всех поименно практически невозможно (сколько их, безымянных солдат, все еще лежат в лесах и болотах там, где шли бои, не захороненных по-человечески!), мы склоняем головы перед памятью павших. Хочется верить, что эта связь с нашим прошлым, когда решалась судьба страны, не порвется никогда, и мы передадим ее по наследству – уже детям, внукам, правнукам…

Россонам передали копию знамени, водруженного над Рейхстагом

Копию прославленного штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии привезли в рамках международной эстафеты «Знамя Победы» представители Себеж­ского района, соседствующего с Россонским. Именно такое знамя около 3 часов утра 1 мая 1945 года водрузили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария на здании Рейхстага в Берлине, и оно стало олицетворением, официальным символом Победы.Церемония передачи военной реликвии проходила в Мемориальном сквере, где покоится прах более 2,5 тыс. воинов и партизан, погибших в борьбе с немецко-фашист­скими захватчиками. Всего же на территории района захоронено более 7,5 тыс. бойцов, из них свыше 2,8 тыс. неизвестных. – Тема Великой Отечественной значима и незабываема на Россонщине, где каждый камень, каждая пядь земли хранят в себе память тех кровавых событий. Во время оккупации гитлеровцы сожгли 109 деревень, некогда многолюдные населенные пункты полностью исчезли с лица земли. С войны не вернулся каждый третий житель района. Ветеранам, патриотическому воспитанию молодежи постоянно, не только в юбилейные дни, уделяется внимание со стороны органов власти, общественности. Для меня как воина-интернационалиста особенно значимы такие понятия, как мир, возможность жить в свободной и независимой стране, – подчеркнул председатель райисполкома Александр Шубский.

Молодежный агитпоезд «Цветы Великой Победы» в Витебске: музей-вагон, воспоминания ветеранов и мелодия гармони (Фотоотчет)

…Волнительное ожидание поезда на перроне вокзала, его гудение, возвещающее о прибытии, – и счастливые лица измученных войной людей, полевые цветы, звуки заливистой гармони, слезы радости, крепкие объятия, поздравления с долгожданной Победой! Эту картину из 1945-го мы знаем лишь по эпизодам из фильмов о Великой Отечественной да рассказов тех, кто прошел огонь войны. Жительница Витебска Полина Добровольская хорошо помнит, как возвращалась на поезде в родной город. Когда пришла война, девушке было 15 лет, о том, что довелось пережить немало и в партизанском отряде, и в концлагере, говорят многочисленные награды на ее груди. – Как все были счастливы, когда узнали о Победе! Мы ехали домой на поезде, на каждой станции люди нас встречали, радовались, забрасывали полевыми цветами. И каждый был счастлив, что остался жив, что проклятая война, которая убила многих родных людей, наконец-то закончилась, – рассказывает Полина Михайловна.
Что нового