День победы

Михаил Лещинский: «У молодежи необходимо воспитать потребность в стремлении докопаться до своих корней»

Руководитель сельхозпреприятий на Лепельщине, председатель Дубровенского райисполкома, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома – только эти вехи в трудовой биографии Михаила Лещинского говорят о его богатом жизненном опыте. После ухода на заслуженный отдых Михаил Александрович по-прежнему занимает активную позицию. Кроме того, что он – заместитель председателя витебского областного совета общественного объединения ветеранов, много сил и времени отдает работе в областном организационном комитете по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.– Главная задача комитета – поиск погибших земляков, воинов, освобождавших Витебщину, мирных жителей, до сегодняшнего дня не установленных. Это более 150 тысяч (52% от общего числа погибших) неизвестных имен, и их надо идентифицировать, – начал разговор Михаил Александрович. – Работы много, по общему количеству обращений в областной совет ветеранов не только от жителей Витебщины, но и граждан бывшего СССР можно судить, что эта проблема стоит у нас на первом месте. Одна комиссия мало что сделает, если не будет подключена молодежь, школьники, если не воспитаем у них духовную потребность самим узнать судьбу своих родственников, земляков – защитников Отечества. Мы также оказываем методическую и практическую помощь всем заинтересованным в организации поиска и увековечения, приобщаем родственников погибших к этой обязанности. Помимо создания электронной базы данных, сохранения в надлежащем состоянии мест захоронений, комиссия занимается исследованием и уточнением биографических сведений о наиболее знаменитых земляках, совершивших ратные подвиги. – Знаю, что вы всегда были неравнодушны к теме Великой Отечественной войны. С чем это связано?

Дорога в Освенцим и обратно: бывшая узница Освенцима делится воспоминаниями

Говорят, время лечит. Прошло уже семь десятилетий, а раны, нанесенные войной, у тех, кто ее пережил, не заживают. Вторая мировая — самая разрушительная и кровопролитная из войн — была направлена на истребление народов «неарийского» происхождения. В созданных многочисленных лагерях смерти (Бухенвальд, Освенцим, Майданек и др.) были уничтожены миллионы граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии и других стран Европы.Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 года, а 27 января 1945-го советские войска освободили его. Там, как свидетельствуют материалы Нюрнбергского процесса, гитлеровцы уничтожили 2,8 миллиона человек, а по другим источникам и того больше. В 1947 году на территории лагеря был открыт музей, по приглашению которого 14 бывших узников Освенцима из Витебской области ездили на празднование 70-й годовщины его освобождения. Одна из них — Валентина Волкова, председатель общественного объединения бывших узников концлагерей уничтожения Польши и Германии «Дружба». Она рассказала об этой поездке и своих впечатлениях.

Российские поисковики установили место захоронения уроженца Витебской области, погибшего в годы войны

На интернет-ресурсе ОБД «Мемориал» наш земляк, уроженец деревни Осетки Витебского района, старший сержант Димитрий Егорович Леоненко, 1922 года рождения, числится погибшим 31 января 1944 года. Служил он помощником командира взвода в 23-й гвардейской стрелковой дивизии. О месте его захоронения там ничего не сказано. И вот на днях в редакцию «Витебских вестей» по электронной почте пришло письмо от российского поискового отряда «Патриот». «Нам удалось найти останки вашего земляка, Димитрия Егоровича Леоненко, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Очень бы хотелось связаться с родственниками этого солдата», - пишет Саид Шамуратов. Он также сообщает, что останки обнаружены в районе деревни Пески Поддорского района Новгородской области. Личность погибшего удалось установить по портсигару, найденному там же, на котором была сделана надпись о его владельце.Известно, что отца героя звали Егор Николаевич Леоненко. Если кто-либо знает о послевоенной судьбе этой семьи, просьба позвонить в редакцию газеты по тел. 8 (0212) 36-90-95.

В Витебском горисполкоме состоялась церемония вручения юбилейных медалей. Еще 4 тысяч витеблян получат свои награды в ближайшее время

Управляющий делами Виталий Руденя вручил награды 14 ветеранам, в том числе бывшим партизанам и фронтовикам. Всего же в ближайшие недели в областном центре медали получат около 4 тыс. человек. Тех, кто не может по состоянию здоровья прийти на торжественные церемонии, представители местной власти и военных комиссариатов поздравят на дому.— Вы — гордость нации и пример для подражания, — подчеркнул Виталий Васильевич. — Благодаря вашей стойкости и мужеству, проявленным в годы войны, мы сегодня можем наслаждаться мирной и счастливой жизнью. Спасибо вам и низкий поклон от всех послевоенных поколений. На награждении присутствовала председатель городского совета ветеранов Галина Францева. Пользуясь случаем, она вручила подарок кавалеру ордена Отечественной войны І и ІІ степеней Алексею Иванову, воевавшему на Ленинградском, 3-м Белорусском и Дальневосточном фронтах, которому 25 февраля исполнилось 90 лет.

От Витебска до Бреста проследовал «Поезд Победы» с участниками молодежного марафона. Репортаж с места события

Масштабно отпраздновать 70-летие Великой Победы и дать отличный старт Году молодежи на придвинской земле решили организаторы марафона «Поезд Победы» – Витебский обком БРСМ, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областное отделение Белорусского фонда мира, областное объединение профсоюзов и туристическая фирма «Кобзар». В минувшую пятницу 124 необычных пассажиров, одетых в военно-полевую форму, торжественно провожали к специальному составу, сформированному Витебским отделением Белорусской железной дороги. Для участников марафона – активистов БРСМ и профсоюзного движения из числа работающей и студенческой молодежи со всех уголков области – подготовили 3 вагона. В дорогу ребят и девчат напутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Подполковник в отставке Иван Павлов, который принимал участие в освобождении Минска и Витебска, искренне позавидовал молодежи:
Что нового