21.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

Необычную акцию к 70-летию Победы над фашистской Германией планируют туристско-информационный центр «Илва» и отдел образования, спорта и туризма Витебского горисполкома. 24 – 26 апреля витебским школьникам предлагают поучаствовать в ярком и запоминающемся экскурсионном туре в Брест на «Поезде памяти». Об организации поездки рассказали на недавнем семинаре-презентации турист-ско-экскурсионных маршрутов героико-патриотической направленности, которые подготовлены «Илвой» накануне 70-летия Великой Победы для педагогов и школьников. По словам директора Ларисы Петровской, турфирма специально разработала для учащихся недорогие, но интересные патриотические туры в Минск, Хатынь, Могилев, Оршу, Смоленск. Особый проект – «Поезд памяти», который предполагает путешествие детей из Витебска в Брест. Школьников ждут обзорная автобусная экскурсия по городу, посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и недавно открывшегося там музея «Музей войны – территория мира», митинг-реквием. Также ребята увидят Беловежскую пущу и сказочную резиденцию Деда Мороза.В туристско-информационном центре «Илва», где проходил семинар, собрались более 30 руководителей и педагогов учреждений образования Витебска, а также городского центра дополнительного образования и Дворца творчества детей и молодежи. Для них выступил театр «Батлейка», работающий в рамках культурно-исторического проекта «Скарбніца».
Comments

Молодые пассажиры могут записаться на путешествие в областном комитете БРСМ. Молодежный марафон «Поезд Победы» – одна из идей поколения next Витебщины, как встретить 70-летие окончания Великой Отечественной войны. Инициативу поддержали главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областное отделение ОО «Белорусский Фонд мира», областное объединение профсоюзов и туристическая фирма «Кобзар».
Comments

Близится годовщина даты прорыва блокады героического Ленинграда — 27 января 1944 года. Этот день навеки запечатлен в сердцах тех, кто мужественно сражался за жизнь и свободу 872 страшных дня, отмеченных голодом, холодом, потерями и страданиями. Сегодня на Витебщине проживает 106 блокадников Ленинграда, из них 46 — в Витебске. Их помнят, чествуют, приглашают на встречи со школьниками, молодежью. Но время уходит, а вместе с ним и люди, непосредственные участники тех событий. В областном центре сегодня родилась идея создать постоянную экспозицию, посвященную подвигу ленинградцев. Помещение ради благого дела предоставляет Витебская городская организация воинов-интернационалистов «Братство» ОО БСВВА. Организаторские заботы взяла на себя Татьяна Храмцова, дочь блокадницы. Свою идею она вынашивала давно и начала ее реализовывать, собирая предметы быта, рукоделия, связанные с матерью, детством и той эпохой. Получилось что-то вроде небольшого этнографического музея в доме. Но на этом Татьяна Александровна не остановилась, ведь, кроме культурно-бытового наследия, еще более важно сохранить память о героических и трагических страницах Великой Отечественной войны — блокаде Ленинграда. Татьяна Храмцова не может без слез вспоминать рассказы мамы и бабушки о тех днях. С болью смотрит на старые фотографии, где все еще живы.
Comments

В первый день зимы принимала поздравления с 90-летием Галина Замалина — наша землячка, ветеран Великой Отечественной войны. Снайпер Березка – такое прозвище она, белокурая красавица, профессиональный стрелок, получила от бойцов 1-го Прибалтийского фронта, вместе с которыми встречала Великую Победу. В день рождения телефон не смолкал, в доме было многолюдно – добрые пожелания этой замечательной женщине спешили передать не только родные и близкие, но друзья, а их за долгую насыщенную жизнь набралось, наверное, несколько сотен. Приехали с подарками и поздравлениями заместитель главы администрации Первомайского района Витебска Ольга Гурченко, председатели городской и районной организаций общественного объединения ветеранов Галина Францева и Александр Бровков. Жаль только, что среди поздравлявших не было ее фронтовых и партизанских товарищей. В июле этого года не стало последней военной подруги Ольги Барсток. Именно эта женщина определила судьбу Галины Григорьевны, приняв ее, единственную осмелившуюся из ровесников, в комсомол в опасное время, а затем подключив к работе подпольщиков. Правда, еще до этого шустрая девчушка, как могла, помогала партизанам – собирала лекарства, перевязочные материалы, еду. Казалось, все время ходила по краю: могла попасть в руки к карателям за свою активную антифашистскую деятельность, или погибнуть при Ушачском прорыве (вспоминать об этом ужасе ей, обычно жизнерадостной и оптимистичной, тяжело до сих пор: дрожат руки), или даже в конце войны, когда началась охота на снайперов. Приказом генерала Ивана Баграмяна всех девушек-стрелков перевели на смежные специальности: близилась победа, женщин берегли, им предстояло рожать и растить детей уже в мирное время. Так белоруска Березка до мая 1945-го была линейным связистом на 1-м Прибалтийском фронте.
Comments

В минувший вторник в областной библиотеке состоялось награждение победителей литературного конкурса среди детей и молодежи «Нам жить и помнить», посвященного 70-летию освобождения Витебской области и Великой Победы. Он проведен областным отделением Союза писателей Беларуси при поддержке управления образования, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, областного и Витебского городского комитетов БРСМ. Его цель – не только выявить ростки литературного таланта, но и дать импульс духовному развитию в молодежной среде. В творческом состязании приняли участие 350 юных дарований в возрасте от 13 до 16 лет и старше, ученики городских и сельских общеобразовательных учреждений. Представленные 1070 работ на русском и белорусском языках оценивало жюри из членов областного отделения СПБ Бориса Бележенко, Николая Наместникова, Ольги Русилко во главе с его председателем Тамарой Красновой-Гусаченко. Конкурс показал, что у литературной Витебщины хороший потенциал. Дипломы и подарки (книги, блокноты, письменные принадлежности) были вручены 45 победителям. На фото – один из них, ученик Кореневского детсада-средней школы Бешенковичского района Павел Власенко, занявший первое место в номинации «Поэзия» в группе участников от 13 до 15 лет. Завершилась торжественная церемония, во время которой звучали стихи членов жюри и конкурсантов, концертом художественной самодеятельности. Фото Дмитрия Осипова
Comments

После того, как в ходе строительных работ возле деревни Селюты были найдены человеческие останки, на смену рабочим пришли солдаты 2-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона. 9 июля начались раскопки, которые завершатся только в октябре. На начальном этапе работ военнослужащим помогали юные поисковики из России. Отряд «Уралец» из Озерска Челябинской области специально прибыл в Беларусь, чтобы поучаствовать в «Вахте Памяти». По словам руководителя Витебского областного регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «Пошук» Ларисы Бруевой, это уже не первый приезд «Уральца» в нашу область. В 2008 году отряд работал на раскопках в деревне Вымно Витебского района. Тогда было найдено 13 погибших разведгрупп из 1-го Прибалтийского фронта.
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте