19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

Интернет-акция «Мы эту войну будем помнить всегда…» проходит с 1 апреля по 1 июля 2014 года. Тем, у кого в домашних архивах хранятся фотографии, документы, личные вещи, печатные издания, связанные с событиями Великой Отечественной войны, предлагают поделиться этой информацией. В итоге она не только станет доступна всем, но и сохранится для будущих поколений. Материалы (тексты, фотографии) просят присылать на электронную почту музея: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Информация будет размещаться на сайте http://ratusha-vit.by по мере поступления. В рамках акции можно также передать предметы в музейные фонды.
Comments

Жителю деревни АльбрехтовоРоссонского района Дмитрию Кузякову впору открывать собственную картинную галерею. Накопилось немало живописных и графических работ, автор которых – хозяин этого дома, представитель первого выпуска художественно-графического факультета Витебского пединститута. Условно картины и рисунки можно разделить по тематическим сериям: «Из истории Россонщины», «Природа Россонщины» и «Незабытое». Часть собрания земляки Дмитрия Федоровича могли увидеть на выставке, состоявшейся в Россонском музее боевого содружества. Особенно хороши пейзажи, портреты полководца Якова Кульнева и писателя Яна Барщевского, но более всего впечатляет третья из вышеупомянутых серий. Она тесно связана с событиями, пережитыми автором во время Великой Отечественной войны. Черно-белые графические рисунки – не плод воображения, а иллюстрации к многострадальному детству деревенского мальчика Димы Кузякова. «Расстрел партизанских семей в Альбрехтово», «Расстрел россонских евреев», трагические сюжеты из жизни концлагерей, малолетним узником которых судьба заставила побыть Дмитрия Федоровича. Уж очень печальна эта тема. Автор сопровождает работы стихо-творными пояснениями, читая которые, чувствуешь, как от боли холодеет душа. …В 1943 году, когда поблизости от деревни Нивье части Красной армии соединились с партизанской бригадой им. Сталина, местное население двинулось за линию фронта. Несколько семей, включая Кузяковых – мать с тремя малыми детьми, – не успели, потому что немцы снова перекрыли путь. Пришлось прятаться в лесу.
Comments

У ветерана Великой Отечественной войны Олега Иванова, проживающего нынче в Витебске, богатая биография. Об этом свидетельствуют многочисленные награды на его груди. А сколько за плечами дорог и событий!  Родился Олег Федотович на Смоленщине. В раннем возрасте остался без матери. Отца убили во время гражданской войны. Затем, пока не попал в приемную семью, рос в приюте. В 1940-м окончил 10 классов и поступил в Чкаловское военное училище в Оренбурге. Когда началась Великая Отечественная, ему было 19 лет. Курсанты и офицеры рвались на фронт. Обучение шло по ускоренной программе, и уже в октябре 1941-го Олег Иванов прибыл в зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался под Москвой. Назначили молодого лейтенанта стажером командира огневого взвода батареи. В первый же день службы попал под обстрел. Немецкая авиация в то время непрерывно курсировала на подступах к городу.
Comments

Как командующий 1-м белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский и «вся масса сержантов и солдат» помогали возделывать колхозные и индивидуальные огороды. К весне 1944 года войска 1-го Белорусского, 1-го Прибалтийского и Западного (3-го Белорусского) фронтов почти полностью освободили Гомельскую, значительную часть Полесской, Витебской и Могилевской областей.
Comments

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранится довоенное знамя предприятия «Осинторф» Дубровенского района. В грозные годы с опасностью для жизни его берегла уроженка одноименного поселка Ева Углик. Сейчас бывшей комсомолке и партизанской связной без малого 90 лет, но она прекрасно помнит события своей далекой юности. Мы побывали у Евы Семеновны вместе с председателем районной ветеранской организации Раисой Стальченко. – Мой отец Семен Назарович Углик до войны работал начальником торфодобывающего участка. За производственные достижения этому коллективу вручили знамя общезаводского значения. В 1941-м отца на фронт не взяли – он был на спецучете, то есть его могли оставить здесь для организации подполья. Отец принес знамя домой и сказал: спрячьте, немцев скоро прогоним – снова на видном месте будет висеть, – вспоминает Ева Батуро (фамилия по мужу).
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте