19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

В Витебске горожане вышли с портретами своих родных, прошедших Великую Отечественную войну (Фоторепортаж)



День Победы для меня – главный праздник в году. Это торжество, когда люди не просто поздравляют друг друга, а по-настоящему счастливы, радуются всем сердцем. Ведь столько наших предков погибло, чтобы мы сегодня мирно жили, наслаждались жизнью! И мы должны быть им благодарны за это, – поделилась витебчанка Алина Цветинская, которая со своей младшей сестрой и сыном пришла на площадь Победы в областном центре с огромным флагом с надписью «9 Мая». Ее сын Илюша, которому только 2,5 года, пока не понимает значимость этой даты, но мама наряжает малыша солдатом, чтобы воспитывать в нем патриотизм, гордость за Родину и наших прадедов.

9may005

9may014

На площади Победы 9 мая собрались тысячи горожан и гостей северной столицы, чтобы отпраздновать 71-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, отдать дань памяти погибшим и восславить живых героев.

9may012

9may001

Началось торжество с возложения цветов и венков к Мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. Парад открыла группа, которая несла копию Знамени Победы, государственный флаг Беларуси, копии штандартов фронтов, освобождавших нашу Родину. Затем чеканили шаг парадные расчеты войск Витебского гарнизона, прошла военная техника, а около двух сотен юношей и девушек под песни военных лет изобразили государственный флаг с помощью красных и зеленых косынок.

9may002

Поздравляя всех присутствовавших с праздником, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что победа в Великой Отечественной войне досталась советскому народу дорогой ценой, забрав жизни 27 млн человек. Беларусь первой встретила фашистов, под боевые знамена стало свыше 120 тысяч жителей Витебщины. Наши земляки бились с врагом не только за белорусские города и деревни, но участвовали в обороне Москвы, битве под Сталинградом, на Курской дуге, и на Рейхстаге в 1945-м они также оставили свои имена. Подвиги 127 из них отмечены званием Героя Советского Союза.

9may004

Более 100 тысяч человек сражались на Витебщине в 60 партизанских отрядах и соединениях, группах самообороны и ополчениях, партийном и комсомольском подполье. К концу 1943 года свыше 60% территории находилось под постоянным контролем партизанских бригад.

9may006

В области фашистами было создано 87 мест принудительного содержания, уничтожено 3080 деревень и 151500 мирных жителей, 68 тысяч угнаны в Германию.

9may007

Мы никогда не забудем жертв этой войны, – сказал Николай Шерстнёв.Сегодня в области проживают 2105 ветеранов Великой Отечественной войны. Низкий поклон и глубокая благодарность всем, кто приближал Великую Победу. Благодаря вам, дорогие ветераны, выросли поколения свободных людей, которые могут жить, работать, мечтать.

9may008

Алексей и Евгений Борзаковы гордятся своими дедами, прошедшими войну, и с гордостью носят футболки с их портретами.

9may009

Дед по отцу Валентин Петрович Борзаков получил в боях два ранения, одно из них было очень серьезным, пришлось долго лечиться. К счастью, он выжил, награжден медалью «За отвагу». Был представлен к ордену Красной Звезды, – рассказал Алексей.

9may010

3

4

Дед по маминой линии Борис Иванович Яковлев служил в роте связи, дошел до Берлина, маршировал в Москве на Параде Победы в 1945-м, – дополнил Евгений.

9may011

1

2

Без слез радости не может Михаил Максимович Шариков вспоминать, как 19-летним пареньком встретил весть о Победе в Германии среди бойцов Днепровской флотилии. После этого еще 33 года отдал воинской службе.

Я счастлив, что дожил до нынешнего времени и на днях отмечу свое 90-летие, – рассказал ветеран.

9may013

Фото автора и Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте