19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

День победы

В Витебске состоялась встреча главы области с ветеранами Великой Отечественной войны



У парадного кафе «Белая Русь» входа бывших фронтовиков, партизан, тружеников тыла торжественно приветствовали военнослужащие 103-й отдельной мобильной бригады. Также почетных гостей встречали члены БРСМ, которые в продолжение республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» украсили их и без того нарядные, с орденами и медалями, пиджаки традиционной бутоньеркой с яблоневым цветком. Теплым приемом и  вниманием к себе пожилые люди были тронуты до слез.

veterany01

К сожалению, по состоянию здоровья немногие ветераны смогли приехать на встречу. Осматривая стенды с фотографиями своих военных товарищей, присутствующие вспоминали их добрым словом, спрашивали друг у друга о том, что слышно о том или ином человеке – ежегодные встречи перед Днем Победы их сблизили и породнили. Среди тех, кого не сломили года, участник Великой Отечественной войны, дошедший до Кенигсберга, Петр Иосифович Беляков. Он служил артиллеристом.

 – Чудом уцелел. Однажды наш расчет был разбит, двое погибли на месте. А всего из бригады тогда около сотни сложили головы. Меня же лишь задело осколком. Сейчас, когда я бываю на площади Победы, с  интересом осматриваю экспозицию военной техники. Жаль, что там нет 152-ух миллиметровой артиллерии, с которой я хорошо знаком — был одно время наводчиком. Нам бы с ней было о чем поговорить! – с огоньком в глазах рассказывает он.

 Впрочем, все ветераны держались стойко  — казалось, эта встреча и дружеское общение придают им сил.

В строю и Николай Игнатьевич Жариков. С 1943 по 1950 год он находился в действующей армии, после окончил мединститут, работал главным санитарным врачом на Лиозненщине, занимал пост главного эпидемиолога отдела здравоохранения облисполкома, работал врачом в областной санэпидстанции. И сегодня его имя на слуху. Так совпало, что на встречу Николай Игнатьевич пришел за день до своего 90-летнего юбилея. В честь знаменательной даты и в благодарность за трудовые достижения председатель облисполкома Николай Шерстнев вручил ему грамоту и цветы.

Среди приглашенных  было немало женщин. Уроженка Шумилинщины Анна Кирилловна Сиротко 15-летней девчонкой попала в партизанскую бригаду Короткина, действовавшую в Ушачском районе. Вспоминая, как пришла весть о победе, женщина до сих пор плачет. Тогда ей пришлось заночевать у подруги.

Легли спать, как всегда, с тревожными мыслями, – рассказывает она. – И вдруг услышали на улице музыку, вышли, а там люди танцуют. Мы все ждали победы!

 А Нина Германовна Грунина во время войны вместе с семьей была эвакуирована в Удмуртию, где работала в сельском хозяйстве. Труженица тыла имеет девять медалей  и также свято чтит День Победы.

К сидящим за столами ветеранам Великой Отечественной войны Николай Шерстнёв обратился стоя:

Подобные встречи имеют большое значение. Очень приятно вас видеть. Спасибо вам за  то, что 71 год мы живем под мирным небом,– от нас, детей военного поколения, наших детей, внуков и правнуков.  Вы — живые легенды, символ стойкости и мужества, ваш пример показателен для всех. К сожалению, вас осталось мало, но мы обещаем, что и впредь будем оказывать вам посильную помощь и хранить мир на земле.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте