22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Здоровье

7 главных правил здорового питания



Антон Павлович Чехов утверждал: «Если вы после еды чувствуете, что не насытились – вы поели, если ощущаете, что насытились – вы переели, если чувствуете, что переели – вы отравились». С великим русским писателем на все сто процентов согласен главный внештатный врач-диетолог Витебской области Леонид Ачинович. А многолетний практический опыт в диетологии, работа с населением и пациентами больниц позволили Леониду Васильевичу вывести свою формулу, а точнее правила здорового питания.  

Правила здорового питания
1. Еда должна быть разнообразной;
2. Необходимо соблюдать режим питания;
3. Нельзя переедать;
4. Надо правильно готовить пищу;
5. Следует знать калорийность и химический состав суточного рациона в целом;
6. Следует знать особенности химического состава основных продуктов;
7. Нужно понимать: с помощью диеты лечат не болезнь, а больного.

Трактуя свои правила, Леонид Ачинович обратил внимание, что еще 75 лет назад советский химик-органик, академик Александр Несмеянов на основании достижений аналитической химии охарактеризовал пищу, как сложный химический комплекс, имеющий в составе более тысячи компонентов малого количества до 1 грамма (микронутриенты), способных оказывать значительное физиологическое влияние на организм человека. Это весь комплекс витаминов, минеральных и тех веществ, которые в той или иной степени участвуют в обменных процессах.

– Отсюда и ответ на вопрос, что такое здоровая пища, – поясняет врач-диетолог. – Это пища, содержащая не только белки, жиры, углеводы, но и все незаменимые биологически активные вещества. К сожалению, наше население употребляет большое количество жиров, холестерина, простых сахаров, поваренной соли и мало продуктов, имеющих в составе биологически активные компоненты (витамины, минеральные вещества, растительные волокна, фосфолипиды, фитостерины, каратиноиды, антоцианы, лакто- и бифидобактерии, флавоноиды и пр.). А ведь чем больше биологически активных веществ будет в единице веса пищи, тем выше ее питательные и профилактические свойства.

Возьмем, к примеру, флавоноиды – это вещества, придающие окраску, аромат и вкус еде. Их насчитывается более 5 тысяч. Ими богаты овощи, фрукты, ягоды, приправы. Так вот в нашем регионе среднее потребление флавоноидов на человека не превышает 5 мг в сутки. Между тем в Японии данный показатель равен 64 мг в сутки. Неудивительно, что в этом восточноазиатском островном государстве самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Леонида Ачиновича, многие белорусы полагают, что только цитрусовые  – кладезь полезных веществ. Но это не так. Листовые овощи, зелень, фрукты и ягоды, произрастающие в Беларуси, тоже содержат флавоноиды.

Ими богаты слива, черешня, вишня, черная смородина, малина, ежевика, черника, голубика и др. Употребление их в пищу препятствует образованию тромбов, позволяет снизить уровень холестерина, нормализировать кровяное давление. Овощи и фрукты в рационе должны отражать все цвета радуги.

– Принцип разнообразия – один из основных в питании, – говорит Леонид Васильевич. – Если еда разнообразная, она включает в себя продукты, необходимые для жизнедеятельности, и содержит весь комплекс незаменимых веществ, без которых нарушаются обменные процессы в организме. Недостаток одних витаминов, минеральных веществ и переизбыток других может привести к серьезным заболеваниям, если своевременно не сбалансировать питание. Разнообразные продукты должны присутствовать в течение суток, а не в рамках одного приема пищи.

Что касается режима питания, то специалист советует принимать пищу регулярно в одни и те же часы. Организму, если он работает интенсивно, необходимо получать пищу 3-4 раза в день. Именно поэтому студенты, живущие в общежитиях и питающиеся нерегулярно, за время учебы зарабатывают не только диплом, но и гастриты, колиты, холециститы, а также ожирение. На завтрак, как правило, они употребляют чай или кофе с бутербродом, днем перехватывают бутерброд или пирожок, а ужин превращают в обед.

Человек, питающийся дважды в день, съедает больше, чем при 3-4-разовом приеме пищи. Хотите похудеть – переходите на частое дробное питание.

Третье правило – не переедать – важно абсолютно для всех. Статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих ожирением. Немало среди них и молодежи. А ведь масса тела – один из главных показателей здоровья. Поэтому не будьте жадными к еде.

Не менее важно, уверяет врач-диетолог, правильно готовить пищу. Леонид Ачинович привел пример из практики, когда пациенты, получающие лечение в больнице по основному заболеванию, имели сопутствующие недуги – хронический гастродуоденит или язвенную болезнь желудка в состоянии ремиссии (вне обострения) – и получали питание по стандартной диете.

Впоследствии они жаловались на плохое самочувствие, изжогу, боли в подложечной области. Исключение из их рациона овощей, запеченных продуктов, супов с пассированными овощами и назначение порционных блюд, приготовленных на пару, или отварных значительно улучшило самочувствие таких пациентов.

В домашних условиях составлять рацион помогут таблицы калорийности и химического состава пищевых продуктов. Нужно иметь представление о полезных свойствах и особенностях химического состава своих любимых блюд. Однако если нет избыточного веса или ожирения, зацикливаться на подсчете калорий не стоит.

И самое главное, считает Леонид Ачинович, необходимо понимать, что с помощью диеты лечат не болезнь, а больного. Несмотря на то, что питание применяется как лечебный фактор при сахарном диабете, как профилактическое средство при язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки, подагре, гипертонии и других недугах, все диеты и лечебные столы – это только схема диетического лечения.

В каждом конкретном случае надо учитывать весь комплекс заболеваний, а также возраст, состояние жевательного аппарата, вкусовые пристрастия, привычки, если они не наносят вреда здоровью.

Следует принимать во внимание непереносимость отдельных продуктов и пищевую аллергию. Не зря великий врачеватель древности Гиппократ, рассуждая о диете, утверждал: «Пусть ваше питание будет вашей медициной, а вашими лекарствами – ваша пища».

– Поэтому нет и не может быть одной диеты для всех и одного продукта, который бы содержал все пищевые вещества, необходимые человеку, – подводит итог Леонид Васильевич. – Только разнообразные продукты и блюда могут удовлетворить потребность организма во всех питательных веществах и сделать наше питание здоровым.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте