16.12.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Здоровье

Более 3,5 тыс. новых случаев сахарного диабета выявлено на Витебщине в 2017 году



Всемирный день борьбы с диабетом – 14 ноября – в нынешнем году проходит под девизом «Женщины и диабет: наше право на здоровое будущее». Эта тема, поднятая ВОЗ, касается и нашего региона.

Как сообщили в Витебском областном эндокринологическом диспансере, из почти 40 тысяч пациентов, состоящих на начало года на диспансерном учете с сахарным диабетом, две трети – женщины. Таков же расклад и при выявлении новых случаев «сладкого» недуга: из 3,5 тыс. жителей области, у кого впервые диагностировано данное заболевание в этом году, около 1,9 тыс. – представительницы слабого пола.

 Фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории диспансера Татьяна Токарева проводит исследования крови    

Отдельная тема, требующая особого внимания, поскольку связана со здоровьем будущего поколения, – сахарный диабет, возникающий при беременности. Ежегодно на Витебщине гестационный диабет регистрируется у 70-90 будущих мам. По статистике, у 10% пациенток в последующем остаются признаки заболевания.

У большинства после родов уровень сахара в крови все же нормализуется, но коварство заболевания в том, что в половине случаев есть риск развития сахарного диабета 2-го типа, поэтому крайне важны самоконтроль показателей глюкозы и правильное питание на протяжении всей жизни, тем более, если планируется еще одна беременность.        

Но главная угроза, которую несет гестационный диабет, касается скорее здоровья будущего ребенка. Как поясняют специалисты, наиболее опасно его возникновение на ранних сроках беременности, поскольку это чревато врожденными пороками сердца и нарушениями мозговой деятельности.    

Гипергликемия на 2-3 триместрах беременности проводит к чрезмерному росту плода. Богатырский вес новорожденного в таком случае говорит не о здоровье малыша, а скорее, о том, что у матери был повышенный уровень глюкозы в крови, и чтобы с ним справиться, поджелудочная железа плода начала активно вырабатывать инсулин, что и привело к увеличению массы.

У таких детей велик риск получения травм в процессе родов, развития послеродовых осложнений, а в будущем – возникновения ожирения и диабета 2-го типа.    

 Кстати, диабет 2-го типа у детей – еще одна проблема, которая все больше беспокоит эндокринологов. Если раньше в области таких случаев практически не выявлялось, то в нынешнем году уже 32 ребенка имеют данный диагноз. И это зачастую связано с привычками, сложившимися в семье.   

– В целом диабет с годами растет, можно сказать, в геометрической прогрессии. На конец прошлого года в регионе насчитывалось порядка 39,8 тысяч людей, страдающих данным заболеванием, и за 2017-й год этот список пополнился еще на более 3,5 тыс. человек. А если учесть, что диабет 2 типа зачастую протекает в скрытой форме, то эту цифру можно умножить вчетверо, – говорит главный врач областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец.

Сахарный диабет – во многом проблема социальная, не только медицинская. Зачастую предпосылки для развития заболевания дают сами люди, которые не готовы отказаться от своих привычек в питании и образе жизни, не контролируют уровень глюкозы в крови, думая, что проблема диабета их никогда не коснется. Но практика витебских эндокринологов свидетельствует об обратном. Заболевание опасно своими осложнениями, которые развиваются постепенно и порой незаметно для человека. Нередко пациенты попадают на прием уже с целым списком осложнений – поражением глаз, почек, сосудов ног, – с чем уже на порядок труднее бороться и одной диетой не обойтись.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте