25.06.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Здоровье

Нападению клещей чаще подвергаются собаки и люди активного возраста



С наступлением весны и до ноября для собаководов актуальным становится вопрос, как уберечь своего питомца от укуса клеща. Все разговоры на площадках для выгула только о том, как максимально эффективно защитить четвероногих, которые по сравнению с человеком гораздо чаще подвергаются нападению иксодовых клещей. Ведь собаки меньше ростом, на ежедневных прогулках более интенсивно соприкасаются с травой, где и поджидают свою жертву крохотные паразиты, которые, уцепившись за животное, легко укрываются в его густой шерсти.

Вот владельцы мохнатых и пушистых и делятся друг с другом опытом по борьбе с переносчиками опасных заболеваний. Одни доверяют вакцинам, другие выбирают ошейники и капли, третьи предпочитают спецодежду для собак. А что по этому поводу думают профессионалы?

– На сегодня один из эффективных препаратов против иксодовых клещей – переносчиков бабезий (пироплазм) – «Бравекто», – говорит заведующий кафедрой болезней мелких животных и птиц ВГАВМ, доктор ветеринарных наук Владимир Герасимчик. – Это таблетки, похожие на маленькие шоколадки. Дозировка зависит от массы собаки. Они действуют ровно 12 недель, после чего следует дать питомцу очередную дозу. И так весь опасный период, пока не наступят морозы.

Есть апикальные препараты (апикс – верхушка). Это репеллентные (отпугивающие) и акарицидные (уничтожающие) средства, которые наносятся на холку. Принцип их действия состоит в том, что они распространяются по коже и создают своеобразную прослойку, благодаря которой клещ, если и присасывается, то поглощает действующее вещество и отпадает. В этом плане себя хорошо зарекомендовали «Адвантикс» или «Адвокат» немецкой фирмы «Bayer». Этим препаратам можно доверять.

По словам Владимира Александровича, играют свою роль и специальные ошейники. Однако их повторное применение может спровоцировать серьезные аллергические реакции, которые проявляются сильнейшим дерматозом. Нередки случаи, когда у собак после 2-3-кратного использования такого ошейника кожа в области шеи воспалялась, и начинала выпадать шерсть. Поэтому в данном случае надо опасаться подделок и приобретать изделие в специализированных магазинах.

Необходимо обязательно обращать внимание на срок годности, ведь репелленты и акарициды, используемые в ошейниках, испаряются, а многие собаководы забывают, что их надо менять каждые два-четыре месяца.

Что касается вакцины, то, как отмечает Владимир Герасимчик, стоит она недешево, а эффект от применения противоречивый: иммунитет к протозоозам нестойкий и длится всего шесть месяцев, после чего антитела в крови распадаются, и нужно опять прививать собаку.

Только без паники

Чем грозит собаке укус клеща? Клещ — универсальный контейнер для хранения и передачи возбудителей различных инфекций и инвазий, которыми болеют теплокровные. Этот паразит не привередлив, он присасывается к любой случайной жертве. Однако не каждый клещ опасен, даже если он инфицирован. Одни возбудители страшны людям, другие – собакам. У четвероногих имеется свой «псовый» список недугов, в который входят бабезиоз (пироплазмоз), эрлихиоз, гемобартонеллез, Лайм-боррелиоз.

Однако не стоит поддаваться панике и ограничивать своего любимца в играх на свежем воздухе. Уменьшить риск укуса клеща можно, выполняя элементарные правила.

После прогулки тщательно осмотрите питомца, особенно если это немецкая овчарка. Владимир Герасимчик акцентирует внимание на том, что по неизвестным причинам, но тяжело переболевают бабезиозом собаки именно этой породы.

На начальном этапе клещи очень маленькие, и их трудно обнаружить. Только когда они плотно покушают и в несколько раз увеличатся в размере, их легко нащупать. Клещи присасываются на нежные участки кожи ­ – это уши, голова, область паха. Если обнаружили кровососа, следует как можно скорее извлечь его специальным приспособлением или с помощью нитки расшатать и аккуратно вытащить, чтобы не оторвать и не оставить голову клеща в коже. Боитесь? Тогда обильно смочите клеща подсолнечным или вазелиновым маслом, которое перекроет паразиту доступ кислорода к дыхальцам (хелицерам), после чего он сам отвалится. Затем обработайте ранку спиртовым раствором йода, который, попадая в кровь, уничтожает возбудителей болезни.

В идеале следует дать четвероногому «Бравекто» или другой профилактический препарат и отвезти клеща на исследование. Если он инфицирован, то нужно принимать более действенные меры по недопущению заражения собаки, а не дожидаться симптомов, которые появляются в течение 2-4 дней. Чтобы принять профилактические меры, у владельцев четвероногих есть два-четыре часа. 

Вялость, повышение температуры тела выше 39,5˚С, учащенное дыхание, покраснение глаз, темная моча – признаки того, что собака инфицирована.

– Надо помнить, что ареал клещей сильно расширился, – говорит Владимир Александрович. – Если лет 15-20 назад паразитарные болезни, в частности бабезиоз, выявляли, как правило, у охотничьих собак или питомцев дачников, то теперь эти недуги наблюдаются и у городских четвероногих, которых выгуливают на дворовых территориях. Однако динамика с точки зрения ветеринарии в последние годы положительная благодаря тому, что собаководы стали применять репелленты и акарициды, которые существенно сокращают популяцию паразитов в городах.  

Любителям природы

Людям также следует быть предельно осторожными при посещении зон отдыха, парков или лесных массивов. Как сообщила врач-эпидемиолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина Паляниця, в прошлом году к ним за медицинской помощью обратилось 3345 пострадавших, из них 618 (18,5%) детей. Заболели Лайм-боррелиозом 119 человек, клещевым энцефалитом – 1.

Нынче охоту на людей клещи открыли в марте, именно тогда обратился первый пострадавший. И уже на начало мая было зарегистрировано 105 случаев укусов, из них 37 (35,2%) дети до 17 лет. Один человек заболел боррелиозом, случаи заболевания клещевым энцефалитом не зафиксированы.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии, зараженность клещей боррелиями колеблется от 12,5% (в 2016-м) до 14,3% (в 2017-м).

Клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, болеют в основном люди активного возраста 20-50 лет, которые подверглись нападению иксодового клеща на даче или в лесу, собирая грибы и ягоды, в зонах отдыха и пр.

– На месте укуса зараженного клеща появляется покраснение, которое постепенно увеличивается, достигая 1-10 см, иногда 60 см и более, может сопровождаться отеком, – перечисляет симптомы болезни Галина Николаевна. – Могут наблюдаться слабость, сонливость, головная боль, повышение температуры, ломота в мышцах и суставах. Если вовремя не поставить диагноз, через 2-4 недели появляются осложнения с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.

Без лечения данная болезнь может перейти в хроническую форму с поражением коленных и локтевых суставов, пальцев рук, сопровождающимся отечностью, болезненностью, у некоторых больных эти симптомы периодически возобновляются в виде полиартрита.

Чтобы защитить себя от нападения иксодовых клещей, следует при любой вылазке на природу одевать плотно прилегающую к телу одежду, с длинными рукавами, головной убор и обувь, затрудняющую проникновение паразитов. Не забывайте использовать отпугивающие клещей и насекомых средства (репелленты) и каждые 1-2 часа проводить осмотр одежды и открытых участков тела.

Если же клещ все-таки вас укусил, и нет возможности тут же обратиться в медицинское учреждение, чтобы его удалить и получить рекомендации по поводу профилактического лечения, извлеките паразита самостоятельно, но поход к доктору не откладывайте.

Удаление клещей проводится в травматологических пунктах при областной детской клинической больнице (детский) и больнице скорой медицинской помощи (взрослый), а также в хирургических кабинетах территориальных поликлиник.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте