19.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Здоровье

Под какими масками скрываются нарушения функции щитовидной железы



Заболевания щитовидной железы занимают лидирующее место среди эндокринных патологий. Как сообщила главврач областного эндокринологического диспансера, главный внештатный специалист по эндокринологии управления здравоохранения облисполкома Людмила Педченец, патологии щитовидной железы имеют более 50 тыс. жителей региона, из них почти тысяча – дети.

Врач ультразвуковой диагностики Татьяна Карпушенко обследует пациента

– В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей молодого, трудоспособного и репродуктивного возраста. К ним относятся в первую очередь диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит, приводящий к гипотиреозу (дефицит гормонов). С узловым зобом в области зарегистрировано более 33 тыс. пациентов, из них почти 200 – дети. Аутоиммунный тиреоидит имеют 11,4 тыс. жителей региона, в том числе 370 несовершеннолетних, – говорит Людмила Михайловна.

К слову, данная категория пациентов с 2016 года постановлением Минздрава передана под наблюдение участковых терапевтов, а эндокринологи занимаются патологиями, вызванными нарушением функции щитовидной железы.

В целом статистика последние годы не меняется, ситуацию удалось стабилизировать благодаря действию национальной стратегии по преодолению йоддефицита, который, как известно, является одной из главных причин распространения патологий щитовидной железы. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть не только йодированную соль, но и многие отечественные продукты питания с ее добавлением. К слову, норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. В результате принятых мер Беларусь в 2013 году вышла из списка стран с тяжелым йоддефицитом, чего, например, пока не удалось сделать соседней России.       

– В то же время не стоит расслабляться и игнорировать профилактические меры, о которых должен позаботиться каждый человек, чтобы не возникло роста заболеваемости,– подчеркивает Людмила Педченец.

Коварство патологий щитовидной железы в том, что они могут скрываться под разными масками. Нередки случаи, когда пациент проконсультируется у нескольких узких специалистов, пройдет назначенные  обследования, чтобы решить возникшую проблему со здоровьем, а потом выясняется, что причина недомогания кроется в сбое работы щитовидной железы. Так, дисфункция данного органа нередко сопутствует желудочно-кишечным нарушениям. Во многих случаях хронический колит обусловлен субклиническим гипотиреозом. Довольно часто единственным проявлением дисфункции щитовидной железы является нарушение ритма сердца, а у людей преклонного возраста – депрессия.

Врач-эндокринолог Светлана Степанова проверяет щитовидную железу методом пальпации 

В целом спектр «терапевтических масок», под которыми нередко прячется гипотиреоз, достаточно широк. Это и артериальная гипотония и гипертензия, анемия, ожирение, депрессия, миома матки, поликистоз яичников, хронический колит и прочее.

Еще один любопытный факт приводят специалисты. Например, если курящая женщина неоднократно и безуспешно пыталась завязать с пагубной привычкой, то причина может быть не столько в силе табачной зависимости, сколько в скрыто протекающем гипотиреозе. Таким женщинам необходимо определять уровень гормонов щитовидной железы в крови и в случае выявления гипотиреоза получать соответствующее лечение, тогда и отказаться от курения  будет проще.

О недостаточной или повышенной выработке гормонов порой могут говорить особенности поведения, которые люди ошибочно соотносят с характером и темпераментом. Например, человек флегматичный, вялый, которому многое безразлично и мало что интересует, может иметь гипотиреоз, причем даже не догадываться об этом. Или, наоборот, при гипертиреозе возникают чрезмерная подвижность, суетливость, раздражительность, плаксивость.

Хотя обследование щитовидной железы не включено в перечень скрининговых мероприятий и обязательных для обследования, эндокринологи советуют всем периодически делать УЗИ главного органа эндокринной системы и узнавать свой гормональный статус. В первом случае это особенно важно для ранней диагностики рака щитовидной железы, поскольку, как показывает многолетний опыт работы диспансера, злокачественные новообразования обнаруживаются даже в маленьких узлах, которые пальпаторно (при ощупывании) зачастую можно и не заметить. Усложняет работу эндокринологов и то, что рак щитовидной железы может протекать без нарушения ее функции, а значит, клинически никак себя не проявлять на начальных стадиях. Только при быстро прогрессирующем росте узла будут чувство сдавливания, дискомфорта в области шеи и при глотании.

Ежегодно в Витебской области около 300 людей с патологией щитовидной железы проходят хирургическое лечение, из которых около половины – по поводу онкологии. Только за 4 месяца 2017-го из 150 прооперированных пациентов 65 (в том числе трое детей) имели злокачественные опухоли. 

Гормональный статус важно знать женщинам, планирующим беременность, причем желательно за полгода, чтобы было время скорректировать работу щитовидной железы и организм успел адаптироваться. Гипотиреоз может не только стать причиной бесплодия, но и привести к проблемам при беременности, родах, а также нанести ущерб развитию и здоровью будущего малыша: пострадают его нервная система, интеллект. Отсюда и повышенное внимание эндокринологов к данной патологии.

Учитывая, что щитовидная железа влияет на работу многих органов и на все виды обмена в организме, каждому человеку в любом возрасте стоит обратить на нее внимание: периодически проходить обследование у эндокринологов и, конечно же, позаботиться о том, чтобы на столе всегда были продукты, содержащие йод.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте