23.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Здоровье

Объединение поликлиники и стационара в Шарковщинской ЦРБ позволило повысить качество медпомощи



В эти дни жители Шарковщинского района вспоминают знаменательное событие пятилетней давности — торжественное открытие центральной районной больницы.

Прежде отделения ЦРБ размещались в нескольких корпусах, в том числе на значительном удалении друг от друга. В 2003 году на новое место из центра горпоселка переселилась поликлиника. И пока ремонтировали близлежащий мост, людям приходилось пешком преодолевать большое расстояние.

Главный врач Станислав Стома (справа),заведующая поликлиникой Кристина Чернявская, заместитель главврача по медицинской части Николай Манкевич

Генеральным подрядчиком строительства выступало КУППСП «Полоцксельстрой», работали на объекте 13 субподрядных организаций, в том числе из Шарковщины, Новополоцка, Докшиц, Витебска и Минска. Посильную помощь оказывали организации района. Не покладая рук трудились и сами медики.

– В новом здании созданы комфортные условия для врачей и пациентов, – говорит Станислав Стома, который работает главным врачом ЦРБ свыше 15 лет. – Закупили мебель, установили высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Кроме того, все  отделения соединены между собой удобными переходами.

Молодой хирург Анастасия Пух и Яна Чапуро, которая мечтает стать медиком

Объединение поликлиники и стационара в один комплекс помогло медикам увеличить скорость диагностики, повысить качество медицинской помощи и сделать ее еще  доступнее для пациентов. Кстати, для самых маленьких создали особые условия: оборудовали комнату для игр, приобрели удобную мебель, на стенах детского отделения нарисовали персонажей любимых сказок.

По словам Станислава Стомы, доктора постоянно совершенствуют свои знания, проходят специализацию, внедряют в работу новейшие методики и технологии. На данный момент в ЦРБ работает 36 врачей, количество медицинского персонала с учетом фельдшерско-акушерских пунктов, врачебной амбулатории, больницы сестринского ухода и участковой больницы в агрогородке Лужки превышает 380 человек.

В районе проживает немногим более 15,1 тыс. человек. К слову, за последние 10 лет рождаемость увеличилась едва ли не вдвое, однако возросло и количество людей преклонного возраста. Для экстренных случаев работают бригады скорой помощи. Их даже больше, чем положено по норме. Но это необходимо, чтобы компенсировать время, затраченное на дорогу к больному, живущему в отдаленной деревне. 

Медсестра Елена Татарович показывает ванну с подводным вытяжением

– Молодому врачу лучше всего начинать практику в районной больнице, – уверен Станислав Стома. – Здесь он быстрее сможет в полной мере проявить свои знания, мастерство и умения, приобретет ценный опыт, а старшие коллеги помогут в  трудную  минуту.

Заместитель главного врача по медицинской части Николай Манкевич много лет работает в ЦРБ. На контроле у него и малыши, и люди преклонного возраста, нуждающиеся в особом внимании и заботе. Он также помогает молодым медикам освоиться на новом месте.

Приезжим специалистам предоставляется комфортное жилье, есть возможность для повышения квалификации и профессионального роста, отдыха. Шесть лет проработала хирургом витебчанка Оксана Селиванова (сейчас в декретном отпуске), на смену ей пришла Анастасия Пух из Витебского района.

По словам Николая Манкевича, хирургическая служба хорошо подготовлена, есть необходимое эндоскопическое оборудование. Шарковщинские хирурги делают экстренные операции, в частности, однажды  оказали помощь человеку с огнестрельным ранением брюшной полости. Многие врачи владеют смежными специальностями. Во всех отделениях внедрена компьютерная сеть, активно используются электронные амбулаторные карточки.

– В кабинете восстановительного лечения всегда есть посетители, – говорит медсестра Елена Татарович. – Чуть больше года назад установили ванну с подводным вытяжением, есть гидромассажные,  жемчужные ванны. Чтобы принять, например, релаксирующую, скипидарную ванну, подводный душ-массаж, люди приезжают даже из соседних районов.

Широкий спектр платных медицинских услуг оказывают всем желающим вне зависимости от места проживания и гражданства. На протяжении последних лет наблюдается рост экспорта медицинских услуг. Созвучно с этим и утверждение на сайте лечебного учреждения: «ЦРБ – место, где к проблемам вашего здоровья отнесутся профессионально».

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте