18.10.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Здоровье

Цены на некоторые зарубежные лекарства в Беларуси опустились ниже уровня соседних стран



В Беларуси цены на отдельные зарубежные лекарства опустились ниже уровня сопредельных стран, сообщил генеральный директор РУП "Белфармация" Вячеслав Гнитий во время пресс-тура "Современное состояние лекарственного рынка Беларуси". 

Политика Минздрава направлена на снижение цен на лекарственные средства, в том числе иностранного производства. Еженедельно с зарубежными поставщиками ведутся переговоры, что дает свои результаты. 

– Работая с зарубежными производителями, мы взяли за основу цены Российской Федерации. У нас достаточно источников, чтобы получить эту информацию. Приглашая зарубежных производителей, мы склоняем снижать цену к цене российского рынка. Некоторые компании на это идут, –сказал Вячеслав Гнитий. В частности, компания Novartis Pharma Services AG (Швейцария) привела свои цены в соответствие с российскими. 

Велись переговоры и с компанией Sanofi-Aventis (Франция). В результате удалось договориться о снижении отпускной цены на препарат "Плавикс", стоимость которого для потребителей в сопредельных странах ранее была ниже. Теперь "Плавикс" в Беларуси стоит дешевле, чем в России и Польше. 

Что касается Bayer, компания заняла достаточно жесткую позицию, предлагая несколько снизить отпускные цены, однако не до уровня России. 

– Поэтому по некоторым продуктам Bayer мы начали поставки из России, там, где дешевле. Препарат "Ксарелто" в нашей сети реализуется по цене Российской Федерации и дешевле, чем у наших конкурентов, которые покупают напрямую у Bayer, – отметил гендиректор РУП. 

В то же время он констатировал, что контрактные цены на лекарства в каждой стране зависят от множества факторов, в том числе объема рынка, объема и кратности поставок. Чем больше рынок, тем ниже цена. В 2016 году объем фармацевтического рынка Беларуси составил $636,8 млн. В России этот показатель несравнимо больше. Объем поставок в Россию и Беларусь разнится в десятки раз. 

Вячеслав Гнитий добавил, что на сегодня выполнено поручение главы государства касательно доли белорусских лекарств на внутреннем рынке. Доля отечественных лекарственных средств в аптечной сети в стоимостном выражении составляет около 55-57%. 

Журналисты во время пресс-тура среди прочего посетили аптечный склад РУП "Белфармация". На склад поступает товар от более 200 резидентов и от 188 нерезидентов Беларуси. По состоянию на 1 октября здесь хранится около 7,5 тыс. наименований продуктов, из которых 3,5 тыс. - это лекарственные средства (причем 1,5 тыс. из них отечественного производства). Склад обслуживает свою сеть (а это 195 аптек РУП "Белфармация"), а также все организации здравоохранения Минска, РНПЦ и сторонние организации по договорам.

Белта. Фото из архива "ВВ"

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте