Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Автор книги «Мой Погост» Михаил Кузьмич: «Деревня не должна кануть в Лету и превратиться в ничто»



Казалось бы, что такого необычного можно сказать о своей малой родине, чтобы не повториться, не обойтись традиционным. Михаил Кузьмич, автор книги «Мой Погост», смог это сделать, тепло и задушевно рассказать о земляках, жизни старинного полесского села Погост на Туровщине, в междуречье Припяти и Ствиги.

 

Написанная языком простых полешуков – с живинкой и перчинкой, она держит внимание каждым своим словом. И мыслью, вложенной в это слово, которая определяет глубину взгляда на происходящее в жизни, со всеми ее проблемами, неожиданностями, превратностями.

Предисловием к книге стало стихотворение «Родная вёска» брата Михаила Петровича – Василия. Продолжительное время, выйдя на заслуженный отдых, Василий Петрович не занимался поэзией, своим давним увлечением. Но по просьбе Михаила написал проникновенные строки о малой родине.

Да цябе заўсёды — ці здалёк, ці зблізку —

Я з усіх вандровак і дарог спяшу.

Родная ты вёска, радасці калыска,

Ля цябе сагрэю я сваю душу…

Все просто, понятно и очень правдиво. И так в дальнейшем повествовании на протяжении почти трехсот страниц. Живым существом, родным и близким предстает перед мысленным взором Погост, кажущийся в пору апрельско-майского цветения огромным белым пароходом. Метафорический, образный, экспрессивный язык оживляет незнакомую тебе Припять, ее заводи, протоки, ручьи, поднимает тебя ввысь, поселяет в душе добрые, светлые чувства. Автор передает красоту земли, ценность труда, созидания. Эта красота, сколько бы на нее ни смотрел, не пресыщает, не утомляет. Вместе с появлением на свет она входит в твое сердце, в твои чувства. Автор благодарен землякам, что родного Погоста не коснулось переименование, на протяжении пяти столетий он сохраняет данное ему народом имя, чистую, как вода в роднике, душу живших здесь давно и живущих сейчас людей.

В книге собран богатый и разнообразный фактологический материал. Он передает особенности занятий полешуков, чья жизнь была связана с речными просторами, со сплавом леса, водяными мельницами, сенокосом на заливных припятских лугах, рыбной ловлей. Не обойдены вниманием как местные, но судьбоносные для края события, так и значительные исторические конфликты и военные действия, беды XX века, жизнь погостчан в 20 — 30-е годы. Через их взгляд дается оценка единоличным хозяйствам и коллективизации, ее результатам, плюсам и минусам, налаживанию коллективной жизни.

Называются десятки имен людей – умельцев, тружеников, первых погостских представителей колхозов. Правда жизни, нередко неприглядная, суровая и скорбная, предстает в повествовании, которое дается прямой речью жителей Погоста, Турова и других населенных пунктов, не оставляет равнодушным. Автор наглядно показывает быт, традиционные занятия людей полесского края, их самобытный характер, богатый духовный мир, по-философски осмысливает, что дают человеку сельский труд, жизнь в окружении первозданной красоты природы.

Трогательно, через пережитые потери и лишения, переданы героизм и трагические события в судьбе жителей Погоста в годы Великой Отечественной войны, вклад земляков в возрождение народного хозяйства.

С воодушевлением автор говорит о подъеме в 50-х годах, электрификации села, строительстве клубов, школ, достижениях местных льноводов.

«Туровщина, — замечает Михаил Петрович, — наряду с Толочинщиной и Дубровенщиной слыла краем большого льна в Беларуси. А главное состояло в том, что был лен — жила деревня. Эта культура стала отражением национального духа. Воистину, кто посеет лен, тот пожнет золото…»

Несмотря на ширину, глубину охвата событий в истории родного края, Михаил Кузьмич замечает: «Эта книга — лишь воспроизведенный фрагмент, маленькая частичка большой и трудной жизни деревни. Сама она — только крошечная страничка в огромной истории Республики Беларусь… Не будет нас, но деревня не должна кануть в Лету и превратиться в ничто… Сохранится ли современный сельский мир? Нет, наверное, тех, кого бы не волновало его будущее.

А мне хочется выразить самые сокровенные и главные чувства, пронизанные оптимизмом: «Живи, родная деревенька, здравствуй долго, пробуждай в каждом погостчанине лучшие чувства и намерения! Пусть для тебя всегда, при любых обстоятельствах найдется место на этой замечательной, Богу угодной земле!»

В 2020 году Погост отметит 500-летие. И нет лучше к этой дате подарка, чем идущее от сердца автора слово о пройденном пути — огромном, вобравшем в себя неповторимые судьбы людей, которые с гордостью и любовью к родной земле числят себя ее дочерьми и сыновьями, ее сеятелями и хранителями.

Оптимистично, с верой в разум и душу звучат строки стихотворения-посвящения Василия Кузьмича:

Пяць вякоў стаіш ты хораша і годна

Над вятрамі часу, лёсу і падзей.

Вёска дарагая, з кожным новым годам

Ты квітней-квітней і маладзей…

Виктор БИРЮКОВ, Толочин.

Фото из открытых источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ