25.06.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Белорусскому художнику с дубровенскими корнями Николаю Опиоку присвоено звание почетного члена Российской академии художеств



Николай Опиок – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, кавалер ордена Франциска Скорины, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». А в этом году он облачился в черно-красную мантию. Звание почетного члена Российской академии художеств присвоено руководителю студии военных художников, уроженцу Дубровенщины за многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в развитие искусства.

В свои ряды академия привлекает только лучших из лучших, и Николай Опиок оказался в весьма достойной компании: в свое время почетными академиками становились Ломоносов и Дидро, Растрелли и Фальконе.

Президент академии Зураб Церетели вручил Николаю Опиоку диплом, медаль и мантию почетного члена. Как признался художник, для него это особый день, событие в творческой судьбе.

– Это достижение не только мое, но и всего сообщества белорусских художников, – подчеркнул Николай  Афанасьевич.

Творчество Николая Опиока – мужественное и одновременно поэтическое – привлекает широтой охвата значимых событий современной жизни и истории белорусского народа.

Художник успешно работает в жанре фигуративной картины, портрета, натюрморта. Главное место в творчестве занимает судьба Человека в исторической летописи Родины. Его полотна характеризует выразительное композиционное, колористическое решение с сохранением традиции реалистической школы живописи.  Для него характерны поиски психологической выразительности, глубины содержания, он стремится раскрыть всё богатство и красоту внутреннего мира человека.

Николай Опиок также много работает в жанре исторической картины. Героями его произведений являются выдающиеся деятели белорусской истории и культуры. Вдохновляют  Николая Афанасьевича не только деятели прошлого, но и современники. На полотнах он увековечил спортсменов Александра Медведя и Дарью Домрачеву, выдающихся актеров Стефанию Станюту и Валерия Раевского, музыкантов Игоря Лученка и Владимира Мулявина.

Одной из центральных в творчестве художника является тема белорусской деревни. В своих произведениях Николай Опиок воспевает жизнь человека труда - "Коллективизация. 1929", "Косец и жнея", "Битва за хлеб", "Труженики села".

Фото из архива художника. 

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте