Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Библиосумерки», «Осинторф-TV» и медовое чаепитие. Чем еще знаменита библиотека в Дубровенском районе?



Поселок Осинторф в Дубровенском районе может похвалиться своей разнообразной культурной жизнью. И самая значимая ее составляющая в данном населенном пункте с численностью чуть более 800 человек – Осинторфская библиотека. Сами сельчане ее называют громко – наш социокультурный центр.

– Для нас самое главное – это наши читатели, – говорит заведующая библиотекой Галина Благодёрова. – Ну и, безусловно, богатый фонд, который мы сохраняем и ежемесячно пополняем.

Действительно, здесь есть на что посмотреть и что почитать как взрослым, так и детям. Помимо традиционной литературы по различным направлениям и периодики, в библиотеке собраны богатейшие материалы краеведческой, исторической и патриотической направленности. Все это – кропотливый труд Галины Благодёровой и библиотекаря Татьяны Васильковой, а также их предшественников.

Для комфорта посетителей – читальный зал и компьютерный кабинет, который пользуется популярностью у сельчан.

А еще говорят, что в Осинторфской библиотеке как медом намазано. В прямом и переносном смыслах. Здесь гостей встречают ароматным чаем с медком.

Ведь юные члены клуба «Подснежник», который существует на базе библиотеки двадцать лет, тесно сотрудничают с местными пчеловодами. Даже оформлен мини-музей, где представлены макеты ульев, образцы продукции, специальный инструмент и необходимая литература. Ну а медом делится самый активный пчеловод района – Владимир Вакунов, который с энтузиазмом обучает детишек основам своего ремесла.  

Осинторфская библиотека без малого 10 лет – центр экологического просвещения. В рамках 5-й целевой комплексной программы «Библиотека и экология: актуальные проблемы» проводится популяризация природоведческой, экологической литературы.

Благодаря юным «подснежникам» разработана и действует экологическая тропа, которая в этом году обновлена совместно с Дубровенской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. К слову, экологи района – постоянные члены заседаний клуба.

Еженедельно под руководством Галины Николаевны осинторфские школьники знакомятся с новинками литературы, изготавливают обереги, составляют по всем правилам травяные сборы, обсуждают совместные тематические мероприятия. Сами шьют к ним костюмы, мастерят декорации.

К слову, по первому образованию заведующая библиотекой – закройщик. После окончания 10 классов Будской школы она поступила в Витебский технологический колледж, по распределению работала в местном КБО. А будучи уже замужней женщиной и матерью двух детей-студентов, сама снова села за парту. Теперь уже библиотечного техникума, который закончила с отличием.

После прихода Галины Благодёровой в библиотеку здесь многое изменилось. Появились новые формы работы, досуг осинторфцев существенно обогатился. Первая «Ночь в библиотеке», которую только планировали провести в Минске, прошла именно здесь. Открытые заседания клуба «Подснежник» и вовсе носят форму трансляции телепередач «Осинторф-TV». А летом здесь планируется грандиозный праздник – «Библиосумерки». Не обделены вниманием и молодые семьи,  пенсионеры. Библиотекари собирают и издают сборники стихов местных поэтов, организовывают персональные выставки местных рукодельниц. Иными словами, такую бы библиотеку – в каждое село!

Фото Ольги Лебедевой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ