Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Более 80 своих работ подарил Витебску израильский художник Иосиф Капелян



В Арт-центре Марка Шагала в Витебске открылась выставка работ художника из Израиля Иосифа Капеляна. Это вторая персональная экспозиция автора в Витебске, первая была ровно 60 лет назад.

 

В то время Иосиф Капелян был студентом худграфа Витебского пединститута (ныне госуниверситета имени П. Машерова). Талантливому первокурснику, окончившему Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, отдали целый выставочный зал для показа своих работ.

Правда, выпускником нашего вуза Иосиф Капелян не стал, на следующий год поступил в Академию искусств в Минске, но считает, что основы его графического мастерства были заложены именно на худграфе выдающимися педагогами Дмитрием Генеральницким и Григорием Кликушиным.

 

 

На нынешней выставке представлены каталоги художника, в которые включены работы витебского студенческого периода.

И по сегодняшний день графика является одним из важнейших направлений творчества Иосифа Капеляна. В экспозиции можно увидеть произведения, выполненные в разных техниках: линогравюры, гравюры на картоне, офорты, литографии, монотипии. Выставка отражает разнообразие авторской манеры и подходов, а также сменяющие друг друга на протяжении второй половины ХХ – начала ХХI века стилистические тенденции графики.

 

 

Иосиф Капелян родился в Бобруйске, в 1980-м эмигрировал в Израиль, где преподавал в Тель-Авивском университете, был президентом ассоциации профессиональных художников Израиля. Он лауреат Международной премии имени Николая Рериха. Работы находятся в музейных и частных коллекциях разных стран мира. График и живописец – участник более 240 выставок, среди которых 38 – персональных.

 

 

Витебский вернисаж состоялся благодаря работе «Старый Минск», подаренной художником поэту Давиду Симановичу. Автором заинтересовалась директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, и спустя два года переписки Иосиф Капелян привез в наш город свою графику. А на открытии выставки сообщил, что все представленные на ней 81 произведение дарит Витебску.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ