Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5548
Евро
3.0295
100 российских рублей
3.3685
Погода в Витебске
4 oC небольшой дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.16м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Чем уникальны обряд «Розгары» и свистулька Витебского Подвинья, признанные историко-культурными ценностями Беларуси

Технология изготовления глиняных народных игрушек оршанского Поднепровья и витебского Придвинья, а также обряд «Розгары», бытующий в агрогородке Лукомль Чашникского района, пополнили Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Соответствующее решение принято республиканским научно-методическим советом, рассмотревшим данные объекты  нематериального культурного наследия Витебщины.

Как рассказала заведующая отделом традиционной культуры областного методического центра народного творчества Надежда Улинович, глиняная народная игрушка связана с мифологическими представлениями кривичей.

– Игрушки и свистульки сохраняют как художественные принципы, древнюю символику, так и техники лепки, архаичные пластические формы и способы изготовления. Свистульки изготавливаются тремя способами: «на палец», «на палочку» и «пельмень», – поясняет Надежда Улинович.

Носителями народного искусства являются восемь мастеров Витебщины: Алеся Овчинникова из Бешенкович (на фото в центре), Ольга Алексеева и Людмила Червинская из Дубровенского района, Ирина Ворона из села Бабиновичи Лиозненского района, Екатерина Зеленская из Полоцка, Владимир Квашко из Сенно, Алеся Сарбаш из Витебского района и Татьяна Шинкарёва из Орши.

Белорусские свистульки отличаются от российских и украинских архаичностью, преобладанием пластического начала над декоративным и живописным. Глиняные игрушки Витебщины выделяются своей образностью – в виде коня, птицы, кавалера и дамы, гармониста и всадника, утки, свиньи, ягненка и т. д.

Обряд «Розгары» известен с XVIII века и представляет собой северо-восточный тип белорусской Русальной, или Троицкой недели, характерный для довольно ограниченной территории. Церемония проводится на восьмой день после праздника Святой Троицы в понедельник. После захода солнца молодые девушки и женщины выходят на окраину села, собирают цветы, травы, ветви деревьев. Подойдя к краю поля, одна из женщин вяжет сноп ржаных колосьев. Остальные начинают петь и плести венок, куда вставляют колоски, сорванные в поле. Венок должен быть таких размеров, чтобы через него мог пройти человек. Затем женщины и девушки идут в деревню. Приблизившись к дому, участники обряда поют и приглашают хозяев три раза пройти через венок. Этот ритуал означает, что в доме будут достаток и семейный лад. Молодым людям, которые встречаются на пути шествия, предлагают сразиться за любовь. Пройдя через деревню, все направляются к кладбищу, чтобы повесить венок на самое высокое дерево и усмирить гнев русалок. После этого сельчане отправляются в деревню, чтобы продолжить празднование общим ужином.

– Обряд «Розгары» – настоящая ценность, потому что он связан с памятью и уважением к своим предкам, – подчеркнула Надежда Улинович.

На сегодняшний день в Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 17 объектов Витебской области.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ