25.06.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Фотовыставка известного актера Юозаса Будрайтиса открылась в Витебске



В Художественном музее Витебска открылась фотовыставка известного советского и литовского актера театра и кино, народного артиста Литвы.

Для многих Юозас Будрайтис ассоциируется с его кинематографическими героями из культовых фильмов «Никто не хотел умирать», «Щит и меч», «Подранки», «Король Лир» и других. А вот те, кто знает артиста ближе, называют его человеком с фотоаппаратом. Его он всюду носит с собой, возит по разным странам, снимает для себя мгновения жизни, чтобы потом, годы спустя, окунуться в воспоминания.

Несколько лет назад актер открывал в Витебске фотовыставку «Мое кино», а на этот раз пригласил в путешествие по Парижу конца 1970-х годов.

– Я тогда увлекся французскими кино, литературой, живописью, меня привлекал экзистенциализм. В 1979 году оказался в Париже на съемках фильма, было много свободного времени, и я бродил по городу со своей довоенной «Лейкой». Никогда не думал, что эти снимки кто-то увидит, кроме меня, – рассказал автор и представил человека, благодаря которому данная выставка состоялась.

Сотрудница Литовского музея искусств Маргарита Матулите, которая вместе с Юозасом Будрайтисом приехала на витебский вернисаж, случайно обнаружила у артиста старые негативы, убедила проявить их и организовать выставку. Параллельно шла работа над альбомом.

Маргарита Матулите считает, что работы Будрайтиса представляют особое направление искусства, которое отражает культуру фланирования – гуляния по бульварам с целью развлечения, получения удовольствия от наблюдения за городской жизнью. А для автора она нашла определение – фланёр. Во второй половине XIX века это явление описал французский писатель, культуролог Виктор Фурнель в книге «Что каждый видит на улицах Парижа».

Интересно, что Париж сегодня не привлекает Юозаса Будрайтиса. В последнее время он часто бродит с фотоаппаратом по улицам Вильнюса и каждый раз открывает его по-новому. Возможно, в будущем мы увидим снимки родного города артиста, с которым он прежде часто был в разлуке.

Автор экспозиции поделился впечатлениями от Витебска, который привлекает его своей историей и культурой, презентовал книгу с одноименным с выставкой названием «Мой Париж», рассказал о съемках в фильме молодого белорусского режиссера Александры Бутор «Сладкое прощание Веры». Кстати, на днях эта картина получила золотой приз «Реми» в номинации «Романтические игровые художественные фильмы» на престижном американском кинофестивале WorldFest в Хьюстоне.

На вернисаже в Художественном музее присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Беларуси Андрюс Пулокас.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте