18.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Фантомы старого Витебска. Фотовыставка Виктора Борисенкова возвращает в прошлое города



В Арт-центре Марка Шагала открылась выставка фотопроекций Виктора Борисенкова «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…».

Экспозиция посвящена 130-летию со дня рождения Марка Шагала. Как пояснил автор, идею подсказала председатель попечительского совета витебского музея мастера Людмила Хмельницкая – показать город, который вдохновлял художника и который он всю жизнь, живя вдали от родины, изображал на своих полотнах.

Виктор Борисенков известен как краевед и автор исторических фотореконструкций. Он сочетает изучение витебской старины, в частности, снимков и открыток, на которых запечатлен город в позапрошлом и прошлом веках, фотосъемку современных его видов с тех же точек и ракурсов и совмещение этих изображений при помощи компьютерных технологий. Конечный результат называется исторической фотореконструкцией, или таймерографией.

Работа над данным проектом продолжалась несколько месяцев. Свое­образным подстрочником стали автобиографические книги Марка Шагала «Моя жизнь» и Беллы «Горящие огни». Виктор фотографировал места, описанные авторами, и совмещал их со старыми видами Витебска. Таким образом возникали фантомы несуществующих ныне церквей, улиц, каменных мостовых. Подсказкой фотографу служили и картины Шагала. Как ни удивительно, несмотря на образность и фантазийность, в них, по утверждению Виктора Борисенкова, довольно точно изображены расположение домов, расстояние между башнями храмов.

– Шагал писал Никольскую набережную, Толкучий переулок, примыкавший к костелу Святого Антония. Сегодня трудно представить, что на берегу Витьбы в районе парка Фрунзе террасами располагались улицы. Благодаря фотопроекции можно их увидеть, заглянуть в прошлое, – рассказал Виктор Борисенков.

Свои работы он дополнил цитатами из книг Шагала и его жены. А название выставки «Как давно, мой город любимый, я не видел тебя…» предложила директор музея художника Ирина Воронова.

– Это строки из поэтического обращения Марка Шагала «К моему городу Витебску», опубликованному 15 февраля 1944 г. в Нью-Йорке в журнале «Эйникайт» («Единство»). Данное стихо­творение в прозе – объяснение в любви родному городу, своеобразное послание через время и пространство, – пояснила Ирина Воронова.

А посланием в прошлое мастеру служит нынешняя экспозиция, где Витебск предстает таким же, каким остался в памяти и мечтах художника.

Выставка продлится до 3 июля.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте