Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Как жених за невестой собирался: в Витебском районе реконструировали столбовой свадебный обряд



Недавно на базе Витебского районного центра культуры и творчества в Тулово показали реконструированный столбовой свадебный обряд – как жених за невестой собирался.

На фоне стилизованного интерьера с печным столбом в белорусской хате жениха, восседавшего в красном углу, собирали в дорогу. Свадебные песни исполнил народный клуб «Золотой возраст» под руководством Ирины Толкач. Она сама родом из Заполья, поэтому как никто другой знает народные традиции этого края, передаваемые из поколения в поколение. Вплела в песенный венок свою партию директор Коптянского СДК Наталья Соколова, которая также собирает свадебные обрядовые песни, в частности, ей много чего передала старожил Огородников Витебского района Валентина Раедова. Одну из шутливых песен после аранжировки исполняла участница Белорусского отборочного тура на «Евровидение».

Не обошлось без «лентея» – танца кадрильного типа, обрядовых блюд традиционной кухни.

Как сообщила заместитель директора центра, руководитель фольклорного коллектива «Жывая спадчына» Марина Яско, этот столбовой свадебный обряд был подготовлен еще два года назад для областного конкурса «Вясельніца». Есть намерение внести его в список нематериального культурного наследия.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ