20.09.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Коллектив музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево» удостоен специальной награды Союзного государства



Cпециальные дипломы Постоянного комитета Союзного государства «За творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России» были вручены на концерте «Союзное государство приглашает…» в рамках «Славянского базара в Витебске».

Награды  получили гендиректор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, российский композитор, актер, певец Глеб Матвейчук, народный артист РСФСР Лев Лещенко и, что особенно для нас приятно, коллектив сотрудников музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». Бессменному руководителю музея Алексею Сухорукову вручил диплом Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. 

А чуть ранее в этот день в рамках Дня Союзного государства Григорий Рапота посетил музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево». В нынешнем году отмечается 125 лет со времени приобретения художником этого живописного места под Витебском, где он провел восемь летних сезонов и написал серию ставших потом известными картин – «Белорус», «Осенний букет», на котором изображена дочь Вера, «Барышня на прогулке среди стада коров», «На охоте» и другие.

Сегодня высококачественные копии этих и других работ, подаренных Постоянным комитетом  Союзного государства, украшают бывшую мастерскую Ильи Репина.

– Усадьба  – необычное место, она притягивает людей искусства и  молодежь. Мы четвертый год приезжаем сюда и видим плоды совместной работы. Мы постарались сделать так, чтобы здесь появились копии картин Ильи Репина, чтобы экспозиция была интересна для людей разных поколений. Кто-то, посетив музей, воскресит в памяти свое  знакомство с творчеством художника, а для кого-то первая встреча с его работами состоится именно здесь, в «Здравнево». Это не просто музей, это познавательный комплекс. Здесь проводятся пленэры, различные мероприятия для детей. Именно в этом направлении мы будем продолжать работу, ведь дети очень отзывчивы, когда к их начинаниям проявляют внимание, – отметил Григорий Рапота.

И на этот раз Госсекретарь приехал не с пустыми руками – Григорий Рапота передал музею усадьбе копию написанного Ильей Репиным портрета Александра Жиркевича, который хранится в фондах Ульяновского музея. О герое картины – талантливом юристе, поэте, прозаике, публицисте, общественном деятеле и коллекционере, знакомого с выдающимися деятелями культуры и искусства своего времени, можно узнать на развернувшейся в эти дни в «Здравнево» выставке.

Александра Жиркевича объединяет с Ильей Репиным  более 20 лет тесной дружбы. Кстати, весной прошлого года в музей приезжала внучка Александра  Жиркевича – Наталья Жиркевич – Подлесских и рассказывала не только о своем знаменитом деде, но и о прадеде – Иване Степановиче Жиркевича, который в 1836 – 1838 годах возглавлял Витебскую губернию.

Григорий Работа, а также председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев возложили цветы к памятнику художника и приняли участие в «круглом столе» «Художественное и литературное наследие будущим поколениям».

Фото БелТА и Татьяны Пастернак.

 

e-max.it: your social media marketing partner




Популярные новости

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте