22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Краски и образы трагедии. Графика Меера Аксельрода представлена в Витебске



В Арт-центре Марка Шагала открылась выставка «Немецкая оккупация в графике Меера Аксельрода»,  приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Имя уроженца Молодечно Меера Аксельрода мало знакомо на родине. В Национальном художественном музее хранится несколько его работ, а персональных выставок в нашей стране вовсе не было. Так что Витебск, можно сказать, открывает этого художника. Кстати, за возвращение имени Меера Аксельрода борется Минский областной краеведческий музей в Молодечно, его сотрудники высказали благодарность Музею Марка Шагала, организовавшему первую в Беларуси экспозицию мастера живописи и графики.

 Илья Васильев, директор Музея Марка Шагала Ирина Воронова, главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Денис Юрчак

Меер Аксельрод родился в 1902 году, в начале Первой мировой войны семья после выселения царским правительством жителей из прифронтовой полосы переехала в Тамбов, с 1918-го будущий художник жил в Минске, зарабатывал на жизнь рекламными плакатами для кинотеатров, окончил реальное училище, служил чертежником Управления связи Красной Армии. После участия в большой художественной выставке в Минске получил от Наркомпроса Беларуси направление на учебу в Москву, учился в знаменитом
ВХУТЕМАСе. В 1930-х годах картины Меера Аксельрода выставлялись во Франции. Но вскоре он попал под кампанию по борьбе с формализмом и вынужден был перейти к иллюстрации книг и сценографии. Работал с Сергеем Эйзенштейном над фильмом «Иван Грозный».

Посмертные выставки художника проходили в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, городах Германии, Израиля, его картины хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Творчество Аксельрода высоко ценил поэт Арсений Тарковский, который писал: «Это прекрасный пример того, как выгодно быть честным и чистым человеком…» Прожив неполных 68 лет, Меер Аксельрод оставил большое наследие – около шести тысяч живописных и графических произведений: портретов и пейзажей, рисунков, гравюр, театральных эскизов, книжных иллюстраций.

На выставке в Витебске, организованной Музеем Марка Шагала совместно с фондом  Александра Печерского и галереей «Веллум», представлены графические работы художника, объединенные общей темой «Немецкая оккупация». Насилие, издевательства, расстрелы, руины, пепелища – мрачные сюжеты с документальной точностью передают трагические переживания военных лет.

Большое количество законченных вариантов одного и того же сюжета, выполненных на разной бумаге и в разной технике, демонстрируют бесконечные поиски наибольшей выразительности создающегося образа. Многие из них были использованы как иллюстрации к книгам еврейских писателей: Ривы Рубиной, Льва Квитко, Нояха Лурье, Михаила Лева.

В открытии экспозиции принял участие председатель фонда Александра Печерского, историк, коллекционер из Израиля Илья Васильев. В прошлом году он привозил в наш город выставку, рассказывающую об одном из самых заметных еврейских религиозных деятелей первой трети ХХ столетия, который более двадцати лет был раввином Витебска, Шмарьягу-Лейб Медалье.

Работы Меера Аксельрода можно увидеть в Арт-центре Марка Шагала до конца февраля.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте