Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Мастер из Ушач превращает музыкальные инструменты в диковинные часы



Преподаватель Ушачской школы искусств мастерит музыкальные часы.

Заглянув в учебный класс, по висящим на стене часам сразу можно понять, на каком музыкальном инструменте здесь занимаются. В одном часовая и минутная стрелки движутся по деке домры, в другом – по грифу балалайки, в кабинете директора – по меху баяна. Все эти диковинные часы изготовил Геннадий Савицкий.

Первыми в коллекции Геннадия Петровича были часы-балалайка. Он когда-то учился игре на этом инструменте, а сейчас вот уже тридцать лет преподает ее основы своим ученикам. Рассказывает, что когда поступал в школу искусств, выбрал баян, но в класс был перебор, и его уговорили годик-другой поиграть на балалайке, а потом определиться, какой инструмент ему больше по душе.

– Мне так понравилась балалайка, что не захотел никуда переводиться. Хотя потом освоил игру на других инструментах, но балалайка осталась главной. Полюбил ее за оригинальное звучание. На трех струнах можно сыграть любую музыку – классику, народную, современную. А как красиво на балалайке звучит Вивальди! – рассказывает Геннадий Савицкий.

И добавляет: кто даже случайно начал играть на этом инструменте, не сменит его на другой. В оркестре, который создан при школе, дети играют на балалайках пяти разновидностей: приме, секунде, альте, басе и контрабасе.

– Есть у нас и самая маленькая – пикколо, но она не совсем исправна, надо доделать, – поясняет педагог.

Геннадий Савицкий доделывал уже не один инструмент. Сам научился ремонтировать. Ездит, если нужно, на консультацию к знакомым мастерам в Новополоцк, с которыми познакомился во время учебы в этом городе в музыкальном училище. У него с детства тяга делать что-то своими руками. Считает, что музыканту это полезно – развивает моторику пальцев.

Попадались ему и инструменты, которые уже не поддавались ремонту. Тогда и пришла мысль – продлить им жизнь, но уже в другом качестве. Так и появились музыкальные часы. Дарил их коллегам, знакомым, а потом решил смастерить для школьных классов.

Геннадий Петрович не считал, сколько уже сделал таких часов. Ему нравится делать подарки своими руками, а людям – его оригинальные поделки. Они красивые, со смыслом и создают настроение.

В доме Савицких многое напоминает о профессии и увлечениях хозяина. Во дворе стоят деревянный конь с телегой, в зале – музыкальные инструменты. Дети Геннадия Петровича тоже учились в школе искусств, но выбрали другие, далекие от музыки профессии. Дочь работает агрономом, сын учится в Витебском технологическом университете. Когда на праздники приезжает домой, садится за фортепиано, отец берет гитару, дочь запевает, и начинается семейный концерт.

В своем классе Геннадий Савицкий помимо часов-балалайки с разрешения администрации установил в проеме двери съемный турник.

– Современные дети крючком сидят возле мониторов компьютеров, спортом мало занимаются, пусть хоть пару минут подтянутся и повисят на турнике – полезно будет, – считает педагог.

И добавляет, что в классе у него 11 мальчишек, и все с удовольствием перед музыкальной разминкой делают спортивную.

Геннадий Петрович гордится своими учениками, их победами на конкурсах, выступлениями на концертах, успехами на разных поприщах, порой не имеющих отношения к музыке. И считает, что часы, проведенные в школе искусств, ни для кого не прошли даром. Музыкальный инструмент настраивает душу человека.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ