Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Национальный академический театр имени Якуба Коласа под занавес сезона показал новый спектакль «Метро»




Постановка – режиссерский дебют художника театра Андрея Жигура. Он же автор декораций и костюмов. Андрей стал победителем республиканского конкурса режиссерских экспликаций, проводимого Министерством культуры, и вошел в число 10 авторов, чьи постановки решено осуществить на театральных сценах в течение трех лет при финансовой поддержке Минкульта.

Андрей Жигур – выпускник худграфа Витебского госуниверситета имени П. Машерова, окончил аспирантуру Белорусской государственной академии искусств, с осени прошлого года обучается в Москве в Высшей школе сценических искусств по специальности «Режиссура театра» на курсе народного артиста России Константина Райкина. В качестве художника создал сценическое оформление и эскизы костюмов более чем к 20 постановкам.

Спектакль поставлен по пьесе современного белорусского драматурга Александра Савухи. Эта работа была особо отмечена на конкурсе «Сomedy.by», который проводил Республиканский театр белорусской драматургии совместно с Центром белорусской драматургии. Как заявлено в программке, «Метро» – темная история со светом в конце тоннеля.

Успешный бизнесмен Дмитрий Сергеевич вынужден ехать на очередную важную встречу на метро, что для него непривычно. В результате он попадает в другую, параллельную реальность. Чтобы выбраться наверх, освободиться из темного плена метро, главный герой (его играет Дмитрий Коваленко) готов на многое – взятку, мошенничество, грубость... Но возможно ли выйти к свету, если ты заблудился под землей? На этот вопрос авторы постановки предлагают ответить зрителям.

Вторая премьера по известной пьесе Эдуардо де Филиппо «ФилуменаМартурано» заявлена на открытие нового театрального сезона, которое состоится 30 сентября. У нас она будет идти под названием «Шлюб па-iтальянску». Спектакль репетирует российский режиссер, знакомый витебскому зрителю по ряду успешных постановок на коласовской сцене, – Юрий Пахомов. Сценография и костюмы Валентины Правдиной.

Сюжет хорошо всем известен по фильму Витторио де Сика «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В витебском спектакле главных героев сыграют заслуженные артисты Беларуси Галина Букатина и Георгий Лойко. Как пояснил Юрий Пахомов, он ставит историю о том, как часто близкие люди, долгое время живя бок о бок, ничего друг о друге не знают.

– Нам недостает душевной теплоты, мы готовы скорее оттолкнуть человека, чем приблизить его к себе, приласкать, пригреть. Нужно ценить то, что имеешь, – считает режиссер.

Как его мысли воплотятся в спектакле, зрители скоро увидят.

Фото из открытых источников.

 



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ