Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Неофициальный разговор по душам: Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси подвело творческие итоги



Неофициальным разговором по душам назвали в Витебском областном отделении Союза писателей Беларуси общее собрание, на котором обсуждались итоги работы за 2019 год и составлялись планы на 2020-й.

Задала доверительный тон встречи председатель отделения Тамара Краснова-Гусаченко, которая подчеркнула, что в числе 46 членов СПБ люди разных профессий: учителя, врачи, следователи, прокуроры, журналисты, хормейстеры, строители, энергетики, социальные работники, действительные члены академий.

– Неравенства по должностям и степеням в нашей организации нет, есть только один критерий – мастерство, которым владеет автор, работая со словом, талант, умение создавать высокохудожественные произведения. Не имеющий высшего образования написал такие стихи для детей, которые вошли в школьную программу. Врач-кардиолог Виктор Улютенко отыскал по полям, лесам и болотам Шумилинщины огромные валуны, собрал ценнейший фольклорный материал – легенды и сказания, поэтически их обработал и написал трилогию – Поэму о камнях. Можно только восхититься трудолюбием, талантом и влюбленностью в свой край этого человека. Писатели из Орши Галина и Сергей Трафимовы создали инновационные учебники, интересные художественные тексты, приучающие детей глубже узнавать и любить точные науки и, главное, свой родной край, – отметила Тамара Ивановна.

В этом году витебское писательское отделение отмечает 15-летие.

По словам Тамары Красновой-Гусаченко, все эти годы оно выполняло свои главные цели и задачи, а это сохранение, пропаганда и приумножение литературных традиций, создание новых произведений, отражающих реальную жизнь общества, несущих высоконравственную задачу по воспитанию патриотизма и любви к Отечеству, родной земле, труду, сохранению мира на земле.

За отчетный год писателями Витебщины издано несколько книг, произведения наших авторов вошли в семь коллективных сборников. Проводимые членами СПБ мероприятия вносят значительный вклад в развитие отечественной культуры города, области и государства. К ним в первую очередь относятся областные литературные конкурсы имени Владимира Короткевича и Петруся Бровки, ежегодный молодежный конкурс поэзии «Души прекрасные порывы», проект «Живая классика на улицах города», фольклорно-литературный праздник «Тарас на Парнасе» и другие.

На Витебщине в школах и библиотеках работают восемь клубов юных писателей, а также студенческая литературная гостиная в ВГУ им. П. Машерова.

В течение года проводятся творческие встречи и презентации книг в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях, учреждениях культуры.

Тамара Краснова-Гусаченко обратила внимание на то, что перед литератором стоят сложнейшие вопросы, на которые ответить подчас не под силу даже опытному психологу, дипломату, политику: как, какими изобразительными средствами показать читателю правду жизни, как спасти нашу землю и, главное, как исцелить душу. Об этом и рассуждали члены творческого союза на своем отчетном собрании.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ