Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Новый спектакль “Больница на краю света” пополнил репертуар театра Якуба Коласа в Витебске



Театр имени Якуба Коласа в Витебске пополнил свой репертуар постановкой “Бальніца на краі свету” по пьесе болгарского писателя Христо Бойчева. 

 

Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев после нескольких постановок классической драматургии решил обратиться к современной литературе. Правда, пьеса болгарского писателя Христо Бойчева “Районная больница”, которая легла в основу спектакля, создана в конце 1980-х, но ее сюжет легко ложится на сегодняшний день.

Христо Бойчев – известный в Европе автор, спектакли по его произведениям идут с большим успехом. Написав «Районную больницу», драматург не предполагал, что она когда-нибудь выйдет за пределы Болгарии. Но пьеса оказалась востребованной и ставилась в Боснии, Турции, Швеции, Сербии, России, Румынии, Македонии, Германии. В Беларуси в 1990 году шла на сцене Купаловского театра под названием «Швейцария, Швейцария…».

 

 

 

Драматургическую коллизию можно изложить одним абзацем. Пять пациентов по воле судьбы оказались в одной больничной палате. Один потерял память и не знает своего прошлого, другие не уверены в будущем. Кто-то мечтает выбраться на свободу, кто-то – бежать в Швейцарию, а кто-то просто живет настоящим. В Богом забытой больнице на краю света нет ни правых, ни виноватых, у каждого свое представление о смысле бытия.

Как пояснил Михаил Краснобаев, пьеса, которую автор обозначил как сентиментальный трагифарс, привлекла глубиной характеров героев, у артистов есть возможность создать яркие образы. Кроме того, здесь переплелись комедия, трагедия и драма, такое смешение жанров интересно и постановщику и зрителям. Кстати, перевел пьесу на белорусский язык сам режиссер.

Над сценографией и костюмами работала главный художник театра Светлана Макаренко. Она создала зрелищный, дополняющий смысл действия визуальный образ спектакля. Больничные кровати на сцене тасуются как карты в колоде, поднимаются вверх на лебедках, кажется, прирастают к своим хозяевам. И всем пациентам палаты от них никогда не избавиться.

 

 

 

Судя по первым показам, “Бальніца на краі свету” завоевала зрительские симпатии. Спектакль насыщен неожиданными жизненными ситуациями, шутками с оттенком абсурда, ироничными образами. Есть поводы от души посмеяться. В то же время он заставляет задуматься, посочувствовать героям.

Актерам удалось создать ансамбль, в котором каждому отведена своя сольная партия. Но все же стоит выделить игру заслуженного артиста Беларуси Григория Шатько. Исполнитель роли Деда виртуозно владеет приемами актерского мастерства, своей сценической убедительностью задает тон всему повествованию.

 

 

 

Особенно проникновенны его сцены с испольнительницей роли Старушки – заслуженной артисткой Беларуси Тамарой Скворцовой. Удачными можно назвать и сценические образы, созданные Александром Базуком, Алексеем Стомой, Германом Дымарецким, Евгением Бересневым.

Как отмечают постановщики, новый спектакль театра – о наивности и вере, о надеждах и их столкновении с реальностью. О том, как трудно вырваться из жизненного круга и освободиться от проблем, которые рождаются в твоей голове.

 

 

 

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ