Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5881
Евро
3.1249
100 российских рублей
3.4247
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

О своей любви к литературе и родному краю рассказала заведующая Верховской сельской библиотекой Галина Курмель

О своей любви к литературе  и родному краю рассказала заведующая Верховской сельской библиотекой Бешенковичского района Галина Курмель.

– Бытует мнение, что сегодня все меньше и меньше становится читающих людей. Не могу с этим полностью согласиться, – сказала Галина Курмель. – Да, в летний период редко кто приходит в библиотеку, большинство заняты сельскохозяйственными работами, а вот зимой заглядывают чаще. Конечно, постоянные читатели –старшее поколение. Лично стараюсь каждому подобрать литературу. Просматриваю все, что поступает в библиотеку, по возможности прочитываю книгу, чтобы потом людей познакомить с изданием. Мужчины предпочитают детективы, женщины – романы о любви. Классику выбирают пожилые люди.

На сегодняшний день     учреждение культуры обслуживает 7 населенных пунктов с численностью более 600 человек. Книжный фонд насчитывает свыше 6 тыс. экземпляров книг и периодических изданий.

– Во время летних каникул прибегают в библиотеку и дети, – добавила Галина Николаевна. – С ними у меня особо теплые отношения. До 2013 года более 30 лет трудилась воспитателем в детском саду, где научилась находить общий язык с ребятами. Привлечь внимание детей к литературе, познакомить с произведениями белорусских и  зарубежных авторов решила через театральное искусство и создала «Книжный театр Васи Вясёлкина».

Галина Курмель является не только сценаристом спектаклей, но и сама в них принимает участие.

– Дети невероятно наблюдательны  и как губка впитывают все: они улавливают поведение, интонации, реакции взрослых, копируют мимику, жесты, слова и эмоции, – отметила библиотекарь. – Каждая театральная постановка вызывает восторг не только у зрителей, но и у самих маленьких актеров. В библиотеку стали заглядывать ребята даже из соседних деревень, они с удовольствием принимают участие в мероприятиях, а затем не забудут домой взять книжку. После прочтения многие хотят в нашем театре сыграть понравившегося героя. Не зря наш девиз  звучит именно так: ”Сердце театра – дети, а душа – книги“.

К детям-актерам присоединились и их родители. Выступления проходят не только в библиотеке, но и в детском саду, сельском Доме культуры.

– Одно из значимых направлений деятельности учреждения культуры – реализация программы национального возрождения ”Край наш найдзівосны”, – рассказала Галина Курмель. – Сегодня важно сохранение своего наследия, привитие любви к родной земле, белорусскому языку и литературе, воспитание чувства гордости традициями и обычаями народа.

 В рамках этой программы в библиотеке проходят тематические мероприятия, затрагивающие темы “Откуда наш род?”, “Этнография”, “Фольклорный венок: традиции, праздники, обряды”, “Природа родного края” и другие. Кроме этого, библиотека совместно с сельским Домом культуры организовывают праздники деревень. В этом году они были посвящены улице Советской в Верховье и деревне Селище.

– Сельские жители очень радушны и гостеприимны. Они с удовольствием знакомят гостей с блюдами национальной кухни, устным народным творчеством, декоративно-прикладным искусством, характерными только для этой местности, – отметила библиотекарь.

Также в учреждении культуры  проходят литературные встречи ко Дню пожилых людей, Дню Матери, Международному дню семьи, посвященные Великой Отечественной войне, новогодним и другим праздникам. 

Огромный труд Галины Николаевны не остался без внимания. В этом году библиотекарь занесена на Доску почета Бешенковичского района в номинации ”Работники социальной сферы. Верховская сельская библиотека за высокие творческие достижения удостоена премии облисполкома. Также учреждение культуры завоевало Гран-при в первом областном фестивале библиотечных театров книги и кукольных театров ”Волшебная рампа“, где было представлено объединение «Книжный театр Васи Вясёлкина».

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ