Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Образцовая эстрадная студия «Надежда» своими достижениями прославляет родную Россонщину



Руководитель коллектива Татьяна Фоминчук показывает большую стопку грамот, привезенных ее подопечными с различных конкурсов, в том числе и международных. За четверть века существования «Надежды» юные таланты из Россон объездили много городов Беларуси, России, побывали в других странах и отовсюду возвращались с победами. По дипломам можно составить каталог конкурсов: «Северная Венеция», «Окно в Европу», «Хали-Хало», «Созвездия надежд», «Наполним музыкой сердца», «Сияние талантов», «Золотая лира», «Молодые таланты»…

– А вот последние награды с первого регионального конкурса современного искусства и креативного творчества Art-mix, который из-за пандемии в этом году проходил дистанционно. Три наши девочки – Глафира Лисова, Анастасия Молчанова и Алья Салех – получили высокую оценку жюри, – показывает дипломы Татьяна Николаевна.

Педагог о своих воспитанниках может рассказывать часами. Как ездили с ребятами в Читу, как выступали в Кишиневе, и председатель жюри известный композитор Евгений Дога вручил представителю студии Александру Подвительскому специальный приз. Сейчас Александр уже взрослый человек, работает в МЧС, но не расстается с песней. Принимает участие в районных, областных, республиканских концертах. Некоторые выпускники «Надежды» стали профессиональными музыкантами, но и для остальных время, проведенное в студии, не прошло даром. У всех, отмечает Татьяна Фоминчук, сформировался эстетический вкус, они умеют слушать и понимать музыку, способны отличить настоящее от фальшивого.

– В этом, наверное, главное предназначение «Надежды». Кстати, название студии придумал муж. Евгений Владимирович – технарь по образованию, хотя все думают, что музыкант. Он человек с тонким слухом, всегда помогал мне, сейчас является техническим руководителем. Слово «надежда» очень емкое. Мы и начинали работу с детьми с надеждой пробудить в них любовь к творчеству, к прекрасному, – поясняет Татьяна Николаевна.

В студию Татьяна Фоминчук берет всех, даже тех, у кого нет хороших данных. Убеждена, что их можно развить, если у ребенка есть большое желание, и приводит примеры из своего опыта. Говорит, что каждый ребенок талантлив, надо только его направить в нужное русло, дать ему возможность проявить себя. Можно сказать, что педагог нашла ключ к тайне творчества и открывает им юные дарования. Вспоминает, как в детстве ее способности разглядел случайный человек и убедил родителей, что девочке надо заниматься музыкой.

– У нас в семье не было музыкантов. Правда, бабушка мечтала научиться играть на рояле, клавиши на бумаге рисовала. А я любила петь. Сосед по даче, профессиональный пианист, посоветовал отдать меня в музыкальную школу. А там сказали, что у меня абсолютный слух и взяли в класс скрипки, – вспоминает Татьяна Фоминчук.  

И Ростовскую консерваторию Татьяна Николаевна окончила как скрипачка. Но свое призвание нашла в другом. Рассказывает, что всюду, где приходилось работать, создавала певческие коллективы. И когда судьба привела семью в Россоны, решила открыть студию.

В коллективе занимаются дети разных возрастов, и каждому юному артисту педагог составляет репертуар. Услышит хорошую песню и сразу для себя говорит: «Это Сашина мелодия» или: «Наташа лучше всех исполнит». Прежде Татьяна Николаевна сама создавала все фонограммы. Включала магнитофон и за каждый инструмент играла на клавишах. Сейчас в интернете все можно найти, но обработки по-прежнему делает самостоятельно. Руководитель студии выступает и в роли режиссера концертных  программ, хореографа, модельера, сама придумывает и вместе с родителями изготавливает сценические костюмы.

– Порой внучка подсказывает, какие песни взять в репертуар. Она с трех лет в студии, слова не выговаривала, а пыталась петь. Сейчас Алье шестнадцать. Второй внук Дмитрий Сечков окончил консерваторию, стал замечательным пианистом, лауреатом международных конкурсов, преподает в Россонской школе искусств, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Татьяна Фоминчук с мужем во дворе собственного дома оборудовали студию, в которой дети репетируют концертные номера. Она оборудована музыкальной и звуковой аппаратурой на уровне хорошего Дворца культуры. Юные артисты выступают на всех районных праздниках, выезжают в российские и латвийские города-побратимы. «Надежду» называют визитной карточкой Россон.  

Татьяна Фоминчук считает, что воспитание творчеством расширяет кругозор, помогает детям преодолевать комплексы, самостоятельно принимать решения. Многие выпускники спустя годы говорят о том, что «Надежда» дала им веру в себя и любовь к искусству.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ