22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Толочинский Свято-Покровский женский монастырь вошел в Государственную инвестиционную программу «Реконструкция с реставрацией памятника архитектуры XVIII века». Уже не первый год храм при Свято-Покровском монастыре в Толочине находится в объятиях строительных лесов. До 2013-го настоятельница монастыря матушка Анфиса с сестрами пытались своими силами проводить ремонт, но нужна была и реставрация, что уже сложнее. И сейчас, благодаря тому, что памятник архитектуры и истории оказался во внимании не только района, но и области, республики, работы идут полным ходом.
Comments

Уникальная выставка из фондов областного краеведческого музея откроется завтра, 20 ноября, в витебской ратуше. Наверное, это будет и самая короткая по срокам экспозиция, она продлится всего 5 часов: с 10.00 до 15.00. Как поясняют сотрудники учреждения, это подарок горожанам и гостям Витебска в честь 95-летия одного из старейших и богатейших музеев Беларуси. Его история началась в XIX столетие, когда в 1868 году в городе был открыт первый музей при губернском статистическом комитете. В 1918 году создан Витебский губернский музей на базе частной коллекции Антона Бродовского. А в 1924 году открылось Витебское отделение Белгосмузея, основу которого составили коллекции ранее существовавших музеев: церковно-археологического, Витебской учeной архивной комиссии, древностей при Витгубстаткомитете, частных собраний Вацлава Федоровича и Антона Бродовского. С этого времени музей многие десятилетия располагается в ратуше – памятнике архитектуры XVIII века, которая по праву является символом Витебска.
Comments

Художественный руководитель и директор Национального театра имени Якуба Коласа Валерий Анисенко заканчивает работу над спектаклем по повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом». Он сам написал инсценировку, а перевод на белорусский сделал Петр Ламан. Автор сценографии и костюмов – Андрей Жигур. Судя по заявленной программе, в спектакле будет использован и мультимедийный прием, его разработкой занимается Михаил Лавицкий. В свое время автобиографическая повесть Павла Санаева буквально взорвала книжный рынок, тираж книги составил более полумиллиона экземпляров, и сегодня автор входит в десятку самых популярных писателей России. В литературном произведении идет речь о восьмилетнем Саше Савельеве. Мальчик живет у дедушки с бабушкой, которая не доверяет воспитание ребенка матери. Она ненавидит и осуждает «беспутную» дочь, нашедшую нового мужа. Ее «самоотверженная» забота о внуке, больше похожая на издевательство, помогает ей ощущать собственную значимость и острее упиваться «страданием». Ребенок, которого она воспитывает во вражде к матери, плохо поддается обработке сознания и пытается вырваться из-под пресса домашней тирании.
Comments

Сразу несколько выставок открылось в областном центре в рамках Дней культуры Латвии в Витебске. Традиционно они проходят накануне празднования Дня независимости, который наши западные соседи отмечают 18 ноября. В Арт-центре Марка Шагала экспонируются живописные работы рижской художницы Агнии Германе. Здесь представлены портреты, пейзажи, абстрактные композиции, которые автор объединила под одним названием – «Дефрагментация чувств». «Дефрагментация и чувства – понятия абсолютно несовместимые. Чувство невозможно вычислить, оно бесконечно и безразмерно, но художники могут совершать чудеса. Они фиксируют и фрагментируют чувства на холсте, заставляя их жить там и заряжать зрителей сопереживанием», – пояснила на открытии своей экспозиции Агния Германе.
Comments

О феномене Витебской художественной школы рассуждают искусствоведы, работники музеев и художники из Беларуси и Голландии, которые участвуют в конференции, открывшейся вчера в Витебском центре современного искусства. Научные чтения приурочены сразу к двум юбилеям: 100-летию здания на ул. «Правды», 5 (бывшей Бухаринской, 10), в котором в 1919 году уполномоченный Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марк Шагал открыл народное художественное училище, а также к 120-летию известной художницы, принадлежавшей к утвердителям нового искусства Веры Ермолаевой. Она после отъезда Шагала из Витебска стала заведующей училищем.
Comments

В свое время именно этот городок называли родиной художника. Теперь доподлинно известно, что Марк Шагал родился в Витебске, а в Лиозно жили его многочисленные родственники, в том числе и дедушка с бабушкой. Мастер кисти в автобиографической книге «Моя жизнь» писал: «Как я любил приезжать в Лиозно, в твой дом, пропахший свежими коровьими шкурами! Бараньи мне тоже нравились. Вся твоя амуниция висела обычно при входе, у самой двери: вешалка с одеждой, шляпами, кнутом и всем прочим смотрелась на фоне серой стенки, как какая-то фигура – никак не разгляжу ее толком. И все это мой дедушка». В Третьяковкой галерее находится картина «Дом в Лиозно», написанная Шагалом в 1908 году. К сожалению, старое здание сохранилось только на полотне, но авторы бюста – скульпторы Александр Гвоздиков и Азат Торосян – утверждают, что нашли подлинные камни от фундамента и использовали их в создании композиции.
Comments

Витебский центр современного искусства решил провести ликбез по живописи и графике для жителей областного центра. Мастер-классы  для всех желающих будут проходить по четвергам, первый уже состоялся 31 октября. Профессиональные художники и сотрудники центра подготовили цикл программ, знакомящих с различными техниками и жанрами визуального искусства. Планируются также практические занятия, во время которых можно будет поработать с масляными, акриловыми и акварельными красками.
Comments
Что нового

 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте