19.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Монографию «История витебской окружной милиции» презентовали в северной столице в выставочном зале «Духовской круглик». Издание представила старший хранитель фондов центра культурно-воспитательной работы УВД облисполкома, архивист, краевед Инна Абрамова ( на фото слева). Такой же труд, только о витебской губернской милиции, где изложены этапы зарождения и формирования службы охраны правопорядка, под ее авторством вышел в свет около трех лет назад. Теперь желающие имеют возможность познакомиться с историей становления милиции в период с 1924-го по 1938 годы. В издании приводятся факты, версии, имена, события, подробности этого этапа жизни Витебска, в том числе и ее криминальной стороны. Материалы поданы как в справочно-документальной, так и в художественной форме. Особое внимание уделено громкому делу тех времен — убийству витебского художника Юрия Пэна. Тайна этого преступления так и осталась за завесой времени, хотя подозреваемые понесли наказание. Издание представляет интерес не только для сотрудников правоохранительных органов, но и для простых обывателей, так как здесь раскрывается многоликая история города. Тираж книги небольшой, распространяется она на бесплатной основе. Несколько экземпляров находятся в областной библиотеке им. В. Ленина, библиотеке ВГУ им. П. Машерова, Витебском УВД. Готовится к выходу электронная версия.
Comments

Установка композиции, посвященной известной белорусской сатирической поэме, которую написал в XIX веке уроженец Городокского района Константин Вереницын, входила в план мероприятий по подготовке к областному фестивалю тружеников села «Дажынкі». Правда, никаких торжеств по поводу ее открытия в городском парке не было, слишком много других интересных событий вмещала программа праздника. Но местные жители и многочисленные гости сразу обратили внимание на веселого лесника, будто сошедшего со страниц книги. Многие фотографировались на фоне скульптуры, которая призвана была стать одной из достопримечательностей Городка. Но, увы, простояла она только два месяца. – Людям эта композиция нравилась, сожалею, что теперь ее нет, – говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Гамзюк и поясняет, что «Тараса на Парнасе» забрали представители ООО «Литейный двор», – предприятия, которое изготовило скульптуру. Мы связались по телефону с его директором Николаем Столяром, который отметил, что этот случай беспрецедентный для «Литейного двора». Предприятие выполняло работу согласно договору с Городокским УКС. Представители районной власти инспектировали изготовление скульптуры на всех этапах, принимали сначала ее в мягком материале, затем перед отправкой в Городок.
Comments

Показ пройдет с 4 по 7 декабря в витебском кинотеатре «Мир». Для тех, кто изучает французский язык, это уникальная возможность проверить свои знания. Ведь фильмы будут демонстрироваться на иностранном языке с субтитрами на русском. Торжественное открытие с участием представителей Посольства Франции в Республике Беларусь намечено на 4 декабря. В этот день также состоится показ анимационного фильма совместного производства Франции, Бельгии и Люксембурга «Давай, рассказывай». Борясь за первенство в конкурсе, папы сочиняют истории о гномах, принцессах, динозаврах и инопланетянах. Кто победит? Ответ узнает тот, кто побывает на киносеансе.Директор кинотеатра «Мир» Татьяна Екомасова отметила, что проведение Дней франкофонного кино стало доброй традицией. Это ежегодное мероприятие пользуется большим успехом не только у учащихся, изучающих французский, но и у тех, кто интересуется культурой этой страны. Татьяна Петровна надеется, что нынешний кинопоказ также соберет много зрителей. Ведь представленные Посольством Франции в Республике Беларусь фильмы заслуживают внимания: психологическая драма «Анжель и Тони», драма «Преследование», кинолента «Рина», комедия «Вместе – это слишком».
Comments

Першыя экзэмпляры адноўленага гістарычнага кніжнага помніка нашай краіны ў дар бібліятэкам, музеям і навучальным установам Віцебшчыны перадаў намеснік дырэктара па навуковай рабоце і выдавецкай дзейнасці Нацыянальнай бібліятэкі Беларусі Аляксандр Суша.  –  Тураўскае Евангелле – гэта ўнікальны, не толькі беларускі, але і адзін з самых старажытных усходнеславянскіх рукапісаў, які датуецца сярэ-дзінай XI ст. Ён сведчыць пра раннія карані духоўнасці, пісьмовай і інтэлектуальнай культуры на нашых землях. Арыгінал зараз знаходзіцца ў Літве, але дзякуючы факсіміле ў беларусаў з’явілася магчымасць дакрануцца да гэтай гістарычнай спадчыны. 
Comments

«Австрийская скрипичная осень» – под таким названием в областной филармонии 28 ноября пройдет концерт камерной музыки в исполнении скрипача Владислава Миценко.  Владислав – выпускник музыкальных училищ им. Гнесиных (Москва) и витебского им. И. Соллертинского, лауреат международного конкурса имени Н. Лысенко, солист-инструменталист  филармонии. 
Comments
Что нового

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте