Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Портреты знаменитостей из монет можно увидеть на выставке в Витебске



Необычная выставка открылась в фестивальные дни в витебской ратуше. На ней представлены портреты известных личностей, созданные из монет.

Автор работ – могилевчанин Вадим Красовский. Свою технику художник называет Facemoney illusion. Рассказывает, что долгое время увлекался нумизматикой. Собрал большую коллекцию монет, главным образом времен СССР, общий их вес – почти 500 кг.Прежде Вадим работал в портретной графике, рисовал карандашами. А пять лет назадподумал: почему бы в качестве художественного материала не использовать монеты.

На одну картину уходит от двух до четырех тысячмонет и несколько месяцев. Процесс сложный – в него входят обработка металла от коррозии, ручная роспись каждой отдельной монеты и их последующее кропотливое покрытие защитными слоями.

В экспозиции «Интрига... Продолжение...» представлено 16 портретов. На них изображены российский император Николай II, королева Великобритании Елизавета II, индийский политический и общественный деятель Махатма Ганди, американский политический деятель и дипломат Бенджамин Франклин, художники Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, певцы Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте и другие. Первоначально, как признался автор, героями работ были знаменитые люди, изображенные на денежных купюрах, а затем коллекцию пополнили портреты художников и звезд эстрады.

Два года назадпрезидент Российскойакадемии художеств Зураб Церетели отметилработы белоруса благодарностью, в том же году портрет Николая IIВадима Красовскоговошел в число финалистов проекта «Народная выставка». А в 2019-м изображение Сальвадора Дали из советских монет стало победителем этой же выставки-конкурса.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ