Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Премию в области науки и техники собирается учредить Союзное государство



Союзное государство собирается учредить премию в области науки и техники, сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота на пресс-конференции в Витебске.

Пресс-конференция была посвящена Дню Союзного государства, который традиционно проходит на «Славянском базаре». Григорий Алексеевич рассказал о деловой и культурной программе, а также о проектах, которые совместно реализуют две страны.

Один из знаковых – открытие Ржевского мемориала, в возведении которого принимали участие и Беларусь, и Россия. Сейчас идет работа на Брестском мемориале, на реставрацию выделено около 300 млн российских рублей.

Затронута была и тема строительства скоростных дорог – железной ветки, соединяющей Санкт-Петербург и Гамбург, которая пройдет по Витебской, Минской и Брестской областям, и автомобильной в направлении Гомеля. К слову, это первые среди союзных проектов, где предусматривается внебюджетное финансирование – средства европейских институтов и частных инвесторов.

Большим достижением последних лет госсекретарь назвал подписание соглашения о взаимном признании виз. Этот вопрос инициировал именно Постоянный комитет Союзного государства. Успешным проектом можно также считать форум научно-технических вузов. Сейчас в нем принимают участие более 20 стран мира. 

На вопрос, какие проекты в области культуры поддержит Союзное государство, Григорий Рапота ответил:

– Которые будут предложены соответствующими ведомствами. Культура – не развлечение, а серьезный элемент взаимодействия между нашими народами, возможность лучше понять друг друга. К сожалению, в этом году мы вынуждены были отказаться от некоторых запланированных традиционных мероприятий, но мы их обязательно проведем позже.

Помимо культурных проектов Постоянный комитет реализует несколько больших программ, связанных с освоением космоса, энергосберегающими технологиями, гидрометеорологической безопасностью, и другие.

– Ничто так не объединяет народы, как совместная созидательная деятельность, – убежден Григорий Рапота и добавил, что очень важно видеть результат.

В качестве примера госсекретарь назвал договоренность об отмене роуминга между Беларусью и Россией. Уже в октябре жителям двух стран не придется платить за телефонные разговоры по международному тарифу. А вот вопрос, когда Россия откроет границы, Григорий Алексеевич переадресовал послу Беларуси в России Владимиру Семашко, который заявил, что это случится в ближайшее время. А присутствующие на пресс-конференции представители «Белавиа» (эта компания всегда была официальным перевозчиком на фестивале) сообщили, что в продаже появились авиабилеты с 1 августа.

После пресс-конференции Григорий Рапота, а также представители Парламентского собрания и Постоянного комитета посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнёво», которую много лет патронирует Союзное государство. Там в окружении живописной природы, вдохновлявшей художника, состоялся круглый стол на тему «Диалог культур и литературы в Союзном государстве Беларуси и России».

Фото Дмитрия ОСИПОВА.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ