22.02.2018

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Культура

Продавец туманов и картины, написанные вслепую. Выставка Олега Прусова в Витебске вызвала интерес у горожан



Продавец зимних туманов, а еще слепой, увидевший солнце, человек без времени, великий завоеватель, печальный странник, палач и его жертва предстали на картинах талантливого молодого художника, прожившего совсем недолгую, но наполненную значимыми творческими открытиями жизнь.

Выставка Олега Прусова «Месяц Ай» в зале Центра современного искусства на улице Белобородов, 5 вызвала большой интерес в Витебске.

Экспозиция под таким названием должна была открыться в 1996 году. Но этого не произошло – за пару месяцев до назначенного времени автор умер в 26-летнем возрасте после продолжительной болезни. За два года до смерти художник начал терять зрение и последние картины писал с помощью мощных увеличительных стекол.

На вернисаже, состоявшемся спустя два десятилетия, говорили о самобытности художника и его большом трудолюбии. Он торопился максимально высказаться в творчестве, написал около 200 живописных и графических работ, издал два сборника стихов.

В 18 лет Олег Прусов и Виктор Лосьминский объединились в творческий союз «Убикус». И это проект имел успех. Экспозиции «Убикуса» проходили в Витебске, Минске, Полоцке, Новополоцке, а также в галереях Москвы и голландского Дордрехта. В выставочном зале Центра современного искусства представлен диплом Третьяковской галереи, выданный Олегу Прусову за лучшую работу 1991 года по живописи. А автору на то время был всего 21 год!

В экспозиции в ЦСИ можно увидеть 60 картин из частных коллекций. Одну работу «Иллюзион с гнилым яблоком» предоставил из своего собрания музей Марка Шагала. Холсты художника завораживают и сюжетом, и манерой письма. Они философичны, призывают заглянуть внутрь собственной души.

У автора есть свои знаки – символы. Например, чашка на большом столе, стул с покосившимися ножками как приглашение к долгому и непростому разговору с самим собой.

«Мои работы – моя азбука. Иду по нити между восточным символизмом и западной «изобразительностью», между декоративизмом и валерной живописью, между монохромией и многоцветием, между реализмом и беспредметным искусством. Иду, соединяя их идеи, но не реставрируя их суть. Иду, или стараюсь идти. Это мой путь, моя сказка, мой способ выжить», – писал Олег Прусов.

И он выжил в своих картинах, в «Троице», в «Ценителе изяществ», в «Похитителе идей», «Хранителе города» и других, написанных как завещание всем, кто хочет познать себя посредством искусства.



Фото Татьяны ПАСТЕРНАК

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте